歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

癌症的元凶是「這3種食物」,你別再吃了!

當前,隨著社會經濟的發展和生活水平的提高,各種癌症也進入了多發期。其實,癌症的發病與飲食習慣有著很密切的關係,因此預防癌症,除了要多吃有防癌抗癌作用的食物以外,避免經常食用易致癌的食物也同樣重要。但是哪些常見的食物容易致癌呢?我們一起來看看。

過燙的食物

過燙飲食是引發食道癌等消化道腫瘤的重要原因;長期飲酒,是口腔癌、喉癌等消化系統腫瘤發病最常見的因素;而長期食用高溫油炸或烤制等熱性食物,則易導致胃癌、腸癌、肝癌;另外,咖啡因對胰腺癌和膀胱癌的形成有關,經常喝咖啡比不喝咖啡的人,患這兩種癌的可能性要大2-3倍,而在胰腺癌患者中,至少有一半是因過多喝咖啡而引起的。



變質食物

黴爛、醃製食物,這些食物都會產生致癌物質,常吃非常容易誘發癌症。其中,黃麴黴毒素是人們熟知的、被公認的最強烈的致癌物,而黃麴黴菌富含於黴爛的玉米、花生、豆類、穀物中,是導致亞洲、非洲某些地區癌腫高發的重要原因;亞硝酸鹽也是公認的致癌物,肉、魚、蔬菜醃製後都會產生大量的亞硝酸鹽。發酵過的醃菜、泡菜、酸菜中都含有亞硝基化合物,經常吃這些食物有很大的致癌危險。



五味失調的食物

過甜、過油膩、過鹹等食物也是導致癌症發病的重要因素。中醫認為飲食應五味調和,偏任何一味都可導致疾病的發生,尤其是高糖、高脂肪、鹽醃製類食物。攝入過量甜食易導致胃癌;攝入過多肥肉、油脂等高脂肪食物易促發乳腺癌、直腸癌、結腸癌和胰腺癌;而攝入過多鹽醃製類食物則易誘發胃癌、鼻咽癌。其實,鹽本身並不致癌,但鹽溶液濃度過高,會破壞胃黏膜保護層,引發黏膜糜爛或潰瘍,從而給致癌物質可乘之機,促使胃黏膜細胞區域性癌變。



{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章