歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

女人「某處越大」,濕氣就越重,對身體不好!

著名影視演員劉曉慶曾經在一本自傳裡面寫道:“做人難,做女人難,做一個名女人難上加難。”為何會有這種意思,當時小編也是看傻了,現在想想,發現自從入夏以來,天氣時而悶熱、時而潮濕,而女性的體質一向是比較差,很容易受到濕氣入侵,說起濕氣,這玩意兒連中醫都要避忌三分,人們常說“十女九濕”,也就是說十個女性之中,有九個是濕氣重,濕氣過重,它會毫不留情地奪走女人的容顏和身材,要是惹上就很麻煩大了。

大地回春後,鮮花總會綻放出屬於自己的嬌豔姿彩,有很多人把女人比作是花朵,花是需要用水來滋潤的,不過一旦水過盛,花就難以承受,人體內的濕氣也類似,過盛時就以水濕的形式表現出來,如早上賴床不起、還老愛打瞌睡、流口水,照鏡子時,舌苔發白厚膩,人也無精打採,這就說明體內有濕氣。

談及濕氣,在這個“化腐朽為神奇”的年代裡,不光要是用昂貴的化妝品為臉蛋保養,體內的一些毛病更需要注意一下,女人的體質比較差容易被侵襲,濕氣過重,會讓人氣血兩虛,出現各種狀態。

【除了上面幾種症狀,還可以看看你身體是否存在一下幾種狀況】
①感覺多個地方油膩膩的,如鼻、臉頰乃至頭髮很不舒服,往往給人的第一印象總給很差,還會雀斑也加重,長痘痘。
②精神難以集中,無精打採,渾身疲憊不堪,遭遇煩心,或者思慮、掛唸的事情,變得像林黛玉一樣,每天憂重疑慮,唉聲歎氣。做什麼事都懶洋洋的,不愛動彈,這些不明顯的症狀也是濕氣重。



③深夜入睡時,會無緣無故地口水或者打呼嚕,,很多人都說流口水是個人的習慣,並不是流口水是你身體發出的資訊,白天嘴裡還感覺有痰,但又咳不出來,嚴重的還有口臭等。

④身體機能開始衰退,在房事方面不是很理想,小便及婦女帶下,出現小便渾濁、白帶增多、陰部瘙癢等情況。

⑤小肚子越來越大,就像十月懷胎一樣,而且伴有脹氣,四肢也有腫大現象,這一點女人最忌諱。



【濕氣重對身體有什麼危害?】
古人說“脾氣一虛,肺氣先絕”,說明脾與肺的功能相互關聯、相互影響。脾氣虛到一定程度,肺金失養,就容易出現短氣、少氣懶言,動則氣促等肺氣虛的表現。時間一長,濕氣就會引發一系列的並發症如:高血壓、哮喘、脂肪肝、心腦血管等疾。
【這些壞習慣加重體內的濕氣】
1、運動少
在現代社會中,長時期缺乏運動,可以會出現身體沉重、四肢無力等濕氣大的表現,久而久之,引起一系列的疾病,比如肥胖病、冠心病、心肌梗塞、動脈硬化、高血壓病、腰腿痛、植物神經功能失調等。
2、愛吃涼
中醫認為,生冷食物、冰激淩或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,給外邪創造入侵機會。因此不易過量食用,烹調時最好加入蔥、薑來減弱蔬菜的寒涼性質。
3、睡不夠
這樣說吧,人的身體需要保持一種身體機能平衡,才能維持住營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。
4、老坐著
在室內久坐會使人的關節疼痛,導致腦供氧和營養物質減少,加重乏力、失眠、記憶力下降等,還會引發全身肌肉痠痛、脖子僵硬和頭疼、頭暈。
【祛濕方法】
(1)經常出去室外動一動,走一走,這樣對身體好,用助於把濕氣排出體外,增強身體的抵抗力。

(2)通過高溫發熱流汗,使體內的濕氣化作汗水從面板排出,這是時候面板的毛孔比平常的啊喲大,要注意不要著涼了,不然體內濕氣沒有除,反而受寒得不償失。

(3)不過什麼病,都要注意戒口,戒口很重要,遠離油膩、過鹹、太甜等食物,吃太多會影響腸胃的功能。小編認為應該多吃健脾祛濕的食物,如芡實、蘋果、山藥、享米等。



享米紅豆粥(分量以自己的食量而定)
做法:將糙米、享米、紅豆等活水洗淨,再提前浸泡1小時,然後放進材料盛入燉盅,放入適量的水,文火燉3-4小時,即可食用。

祛濕效果最好的食物莫過於享米了。享米的祛濕功效早在古代就有記載,《本草綱目》記載:享米能健脾益胃,補肺清熱,去風滲濕。因為享代表旺盛,體現享米有活血的作用!
(4)注意室內的清爽很重要,最好是“白天盡量開啟窗戶,通風透氣;晚上閉門關窗,濕噠噠的衣服不要穿在身上,不要再地上久坐。

(5)要吃清淡一些食物,最好在烹調時加入蔥、薑,降低蔬菜的寒涼性質。不要抽煙酗酒,牛奶、生冷、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

其實什麼病都要在平時平時就要加以注意,不要等到大病將至,就想起治病,那是已經為時已晚了。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章