歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

脖子後面這個富貴包,快來看看有沒有你?

現在伸手摸摸你的脖子後面,是不是可以摸到一塊很緊或者突出的軟軟的肉?

如果有的話,你就要考慮自己是不是得了富貴包了。

很多頸椎不適的患者,脖子後面的大椎穴處總能摸到這樣一個鼓包,古人甚至覺得它很顯富態,故起名“富貴包”。

一般認為由長期的姿勢不當(低頭看手機等)導致,中醫看來,它其實是人到中年後陽氣漸弱,代謝變慢,氣血執行變緩所致,大椎凸起富貴包,如果不加以治療,意味著很多疾病將要開始倒計時!

由於起包的位置指的是在後背上部頸胸交界處,也就是在第七頸椎和第一胸椎棘突周圍有,此處在中醫上為大椎穴。大椎穴又名閻王奪命鎖,它是我們人體的十字路口,有著承上啟下的作用,大椎穴不通,會堵塞我們七條經絡:督脈、膀胱經、大腸經、小腸經、三焦經、膽經、胃經。



督脈屬陽,大椎是陽脈的總開關。大椎穴不通的人,陽氣就升不上來,那體內的濁氣就會很重,邪氣也重,中醫有講:“得陽者生,失陽者亡”。

大椎不通,會堵塞六陽經和督脈,導致氣血不能上行於頭部,從而引起頭暈、頭痛、失眠、健忘等問題。

大椎凸起淤堵,氣血執行不暢,加之人體陽氣不足,出現心腦血管疾病、腦血栓、腦梗的概率就會大大增加。

同時,大椎穴瘀堵還會造成左右肩部血脈不通,肩周炎、手麻、肩部肌肉勞損等風險也相應增加。具體就是:



增加肩頸肌肉張力,長時間保持此種體態會使肩頸痠痛。

引起上背廣泛酸脹痛和“富貴包”區域麻木、麻痺等感覺。

胸悶心慌、失眠、心跳加快、心律不齊、血壓升高等交感神經激惹。

出現類似頸推病症狀的頭暈以及手臂放射性手麻。



所以,大椎穴也是生命的一個命穴,如果自己的大椎穴位置起了小小的富貴包一定要引起重視。突出不大的、沒有產生頭暈情況的可以不用急著去中醫院做理療,而選擇自己在家裡通過正確的方法恢復肌肉張力來達到消除富貴包的目的,具體就是依靠三個小動作:

選擇一個俯臥姿勢,雙手開啟上抬至45度,呼氣的時候將上半身肋骨以上位置上抬,眼睛看下方。進行12~15次,重複3~5組。

靠牆,用食指輕輕推下巴使頭部後移並且保持目視前方。進行8-12次,3-4組。

(注意,手指推下巴使頭部後移的時候,不要太用力。推的程度無需太大,自我感覺耳朵能與肩關節垂直便可。)

選擇一個靠牆姿勢,保持站立姿勢1~3分鐘。注意保持耳肩髓在同一條直線上,同時肩腳骨收攏,胸挺起。

這三個動作每天都要堅持做,然後如果可以的話用拍痧板拍打大椎穴,一次拍打20-30分鐘,一段時間後,富貴包的突出程度會慢慢緩解。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章