歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

這6種食物比香蕉、蜂蜜還通便!常常吃,腸道再也不怕便祕找上門!

如果最近碰到胃腸不舒服、想要吃點什麼調理下便秘的時候,
大多數可能第一個會想到吃香蕉、喝蜂蜜水來通便。

但有些人會感到奇怪:怎麼我吃了就沒什麼效?
香蕉、蜂蜜的通便作用其實...

香蕉能通便主要是因為其含有的膳食纖維。
這種膳食纖維被我們吃下去,雖然不能被消化吸收,
卻是我們人體腸道益生菌的非常好的「飼料」。

它能適當增加糞便體積、加速小腸蠕動、減緩胃排空...
總的來說,吃下一定的膳食纖維,能幫助我們腸道更加順利地工作,排出糞便。

而香蕉的膳食纖維含量其實並不多,一般含可溶性纖維為1.1g/100g。
這比起其他水果其實並不算高。
另外,未熟透的香蕉里含有很高的「鞣酸」,
這種物質具有很強的收斂作用,吃了會造成便秘,反而更適合腹瀉的人。

而說蜂蜜通便是因為它的潤腸通便作用,
如果是大便乾燥引起的便秘可能有效,
其他的例如吃得太少、菌群失調的情況可能就不合適。

改善便秘,這些食物比香蕉蜂蜜強!
★ 萵筍

萵苣含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動,通利消化道,幫助大便排泄。



萵筍可開通疏利、消積下氣,其味道清新且略帶苦味,可刺激消化酶分泌,
增進食慾,其乳狀漿液可增強胃液、消化腺的分泌和膽汁的分泌,
從而促進各消化器官的功能,對消化功能減弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

萵筍可生食、涼拌、炒食、干制或醃漬,嫩葉也可食用。
為了使營養成分少受損失,吃萵筍時,最好洗凈生拌吃;即使煮或炒吃,也宜少煮、少炒。

★ 黑木耳

黑木耳是高膳食纖維食物,其含量高約30%,每100克黑木耳含有約30克膳食纖維。

黑木耳所含有的植物膠質有很強的吸附能力,
可以在短時間內吸附殘留於腸道內的不健康物質(如灰塵與雜質),
並將其集中起來排出體外,起到清潔血液和「洗滌」腸道的作用。

涼拌法可以將黑木耳的營養發揮到最佳:把泡發好的黑木耳手撕成小片,
並將青紅椒和胡蘿蔔切絲,與黑木耳一起焯熟,晾涼後依照個人口味均勻攪拌即可。



★ 燕麥

燕麥中含有很高含量的β-葡聚糖,這種糖可以調節腸胃,降低血脂,
降低膽固醇,屬於一種可溶性膳食纖維。其含有的鉀、鎂、鋅、鐵、錳等微量元素
,以及大量膳食纖維,可以促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。

除此外,燕麥有著「營養之王」之稱,其含有的蛋白質,脂肪,還有礦物質都比其他穀類高。
按照加工程度燕麥克分為:原生燕麥、傳統燕麥、快熟燕麥、即食燕麥、膨化麥片等。

其中原生燕麥像米一樣一粒一粒的,營養保留最好,而傳統燕麥就是需要煮的燕麥,
快熟燕麥和即食燕麥是直接泡開就可以吃的,膨化燕麥更是可以直接吃,
隨著加工的程度加大,自然營養的流失也增多,可以按照個人需要進行選擇。

注意燕麥為粗糧,有胃腸道疾病患者注意少食。
★ 蘋果

蘋果所含有的半乳糖醛酸、果膠,將腸道中的毒素降至最低;
其中的可溶性纖維素,有效增加了宿便的排出能力,保證腸道循環正常運轉。



蘋果皮中含有豐富的抗氧化活性物質,能降低腸道老化的速度。
所以,吃蘋果最好連皮一起吃。

★ 紅薯

紅薯中含大量膳食纖維促進排便。另外紅薯是一種非常好的減肥食物——其熱量只有大米的1/3,且富含纖維素和果膠,能阻止糖分轉化為脂肪。

而紅薯的血糖生成指數低,進食後,糖分消化吸收慢,不易產生飢餓感,不知不覺就減少了吃零食的次數。

推薦將紅薯和大米一起煮成粥食用,能起到改善便秘作用。
而對於胃潰瘍患者、老人及小孩,一定控制紅薯的食用量,避免出現腹脹。

★ 益生菌
人體的腸道是有著大量的細菌,其中有對腸道有益的,也有有害的。只有腸道菌群處於一種平衡狀態,才能維持健康,保證好的大便習慣。

「益生菌」就是有益菌的一種,是能夠改善腸道菌群平衡的活性微生物。不過,益生菌的活菌數要達到一定量,才有作用。

一般來說,在市場上買這類飲品時,最好看準來買:
我國「乳酸菌飲料衛生標準」(GB 16321)規定了活性乳酸菌飲料乳酸菌活菌數必須≥100萬個/毫升。而國際活性乳酸菌飲品標準不低於1000萬個/毫升,一些國際品牌企業的產品標準已經達到10000萬個/毫升。

最後還是要說一句,保證腸道健康、預防便秘,除了在吃的方面注意,有好的生活習慣也很重要。定期運動、保證好的心情、早睡早起這些都有助於改善大便不通暢的情況。

除了上面提到的通便食物
你還知道什麼有助改善便秘的方法嗎
歡迎來留言區分享討論~

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章