歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大便出現「這樣的訊號」!你要小心可能是腸癌,趕緊對照看看!

大腸癌包括哪幾種,我國發病情況如何?

大腸癌主要包括結腸癌和直腸癌,也可稱為結直腸癌。腸癌屬於下消化道腫瘤,一定程度上講,與吃得過好有關,因此也被認為是種「富貴癌」。

與歐美等發達國家相比,我國腸癌發病率略低,但增長速度卻比他們快。三四十年前,大腸癌在我國「癌症殺傷力排行榜」中,居第6位,如今已躍居第3位。

2大腸癌與生活飲食習慣有關嗎?

答案是非常肯定的。吃得越多,腸道的排洩壓力越大,尤其是動物蛋白、脂肪攝入過量,就容易產生很多毒素。

跟大家分享一項有趣的研究。日本幾乎是全球胃癌發病率最高的地區之一,這可能與基因遺傳有關。但當日本人移民到美國夏威夷時,有趣的現象發生了:在第二代第三代移民中,胃癌發病率下降了,但大腸癌的發病率卻在上升。來自日本的研究人員分析認為,這跟日本、美國的飲食差異有很大關係。在歐洲留學的那幾年,我也注意到,歐洲飲食以肉為主,每人每月至少吃掉50塊牛排。肉類攝入過多,患大腸癌機率就會升高。

3排便與大腸癌有關嗎,大腸癌的主要症狀有哪些?

大便能幫我們發現大腸癌,一定程度上可看出腸道的健康程度。我講課時常會用一個小孩趴在馬桶邊好奇觀察的圖,來體現觀察大便的重要性。

如果便血,大便變細或形狀不規則,排便習慣改變,出現腹瀉、便不淨等情況,就應及時就醫。然而,由於都有便血癥狀,很多大腸癌在早期易被誤診為痔瘡。幾十年前,我曾遇到過兩個至今難忘的病人,都才二十幾歲,出現便血卻一直以為是痔瘡,來我這看病時已是直腸癌晚期。所以便血時,建議及時去醫院做大便潛血等檢查,以排除大腸癌的風險。這是因為腫瘤長在結腸靠近肛門的位置,發生破潰出血,大便就會有血。如果腫瘤長在升結腸,肉眼雖然看不到血,但大便潛血檢查能發現。如果大便潛血結果呈陽性,說明結腸有問題,需做腸鏡等檢查。

除大便異常外,經常腹脹的人也需警惕,尤其是老年人。如果腹脹特別難受,且在一段時間內突然加重,應及時去醫院就診。此外,腸梗阻患者也需排除結腸癌,臨床上有不少腸梗阻患者,在手術後才發現是結腸癌。

既然大便如此重要,便祕會不會增加大腸癌風險?我想說,大腸癌的發生受很多因素影響,現在沒有足夠的證據表明便祕與大腸癌直接相關。但想提醒大家,一定要有良好的排便習慣,每天最好在固定時間排便,寧可提前一點去廁所,有了便意千萬別忍著,別讓廢物在體內停留過長時間。

4哪些人是大腸癌高危人群,如何儘早發現蛛絲馬跡?

有大腸癌家族病史、多發性結腸息肉、慢性腸炎、腸道有絨毛管狀腺瘤等人群,都是大腸癌高危人群,易發生癌變。除注意觀察症狀外,臨床上,我們主要藉助以下檢查,幫助早期發現大腸癌:

一是肛門指檢、大便潛血檢查。

距離肛門7釐米以內的腫瘤,90%可通過肛門指檢發現,資料顯示,國人直腸癌70%以上為低位直腸癌,直腸指檢時可觸及。80%的結直腸癌患者都有便血情況,且半數無法通過肉眼看到,卻可通過大便潛血檢驗查出。但令人遺憾的是,很多人放棄了這兩項檢查。

二是腫瘤標誌物CEA和CA19-9。

如果發現其數值較高,應做進一步檢查。已有不少單位和個人將腫瘤標記物納入體檢範圍,如果體檢報告顯示正常,也不能掉以輕心。因為腸癌腫瘤標記物檢查的陽性率為50%~60%,也就是說存在不少假陰性,但確實能為我們早期發現腸癌提供依據。

三是腸鏡檢查。

高危人群應遵醫囑,每年按時做腸鏡。一般人群建議45歲開始,每隔3~5年做1次。大便潛血呈陽性的人,應及時做腸鏡檢查。

5腸癌有癌前病變嗎?

多發性結腸息肉就有癌變傾向,屬於腸癌的癌前病變,它是細胞發生不典型增生的結果,其嚴重程度可分為輕、中、重3個級別。大家一定要儘早處理癌前病變,把長出來的東西切掉。對原位癌,國內外有一種內鏡下切除黏膜內癌變的「時髦」治療法,我個人認為,癌症就像螃蟹,如果只是切掉它的殼,復發機率較高。我建議,還是採取傳統方法,將已發生病變的那段腸子切除。

6腸癌的治療方法有哪些?

手術仍是首選,儘量做到早診早治。但遺憾的是,我國百分之六七十的腸癌患者,確診時已進入中晚期。臨床上腫瘤多采用綜合治療,除手術外,放化療也非常重要。對符合適應症的患者進行術前化療,還能讓腫瘤變小,控制病變範圍。此外,表皮生長因子受體阻斷劑、血管內皮生長因子抑制劑等靶向治療,也療效顯著。

即便是根治性手術,仍有40%的大腸癌會發生復發或轉移,且術後兩年是復發高峰期,發生率約65%~80%,但5年後的複發率則降為6%~8%。因此,讓自己遠離腸癌才是最重要的。

7生活中該如何預防大腸癌?

一位美國密歇根大學的腫瘤專家開玩笑地問:「如何解決美國如此高發的大腸癌問題?第一,多去中國餐館吃飯;第二,使用中國景德鎮生產的瓷器餐具,告別巨大的盤子。」

這並不是僅出於民族感情這麼說,而是中國傳統飲食確實具有很大優勢。可惜的是,飲食的西化讓這種優勢漸弱。我建議:

第一,「吃貨」適可而止。

我們現在走向了一個極端:吃得過多,營養過剩。這時候,我們一定不要過分遷就口味。我們改變不了爹媽給的基因,能做到的就是改變自己的不良習慣。

第二,告別「三高一低」,迴歸傳統。

「三高一低」指高蛋白、高脂肪、高熱量、低纖維素食品,要少吃。中國傳統飲食結構以穀物為主,肉類、蛋類、蔬菜、水果為輔,這是非常健康、合理的飲食。中國菜有很多蒸煮方式,能留住更多營養;少量肉加蔬菜的快炒類菜,由於蔬菜較多,粗纖維豐富,既能滿足口味,又能避免肉類產生的有毒物停留過久,減少對腸道的慢性傷害。第三,守住「鮮、野、淡、雜」4字訣。「鮮」指多吃新鮮食品;「野」指吃天然蔬果;「淡」就是少鹽少油少肉;「雜」則是吃盡可能多的食物,不偏食。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章