歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

100歲夫妻長壽食譜:不愛吃米飯,就愛吃這4樣菜,清腸養胃不生病

當下,不少年輕人甚至是00後都知道「養生」這個概念了。天氣還沒冷到抖腿,就早已乖乖地把棉毛褲給穿上了。誰說年輕人怕「凍」了,那是他們想延年益壽......

很早之前看到過一篇報導,一對年近百歲的老人,老頭在很早的時候就查出患有胃腸疾病了,但是在老伴兒的悉心照顧下,病情一點也沒有惡化。他們在聽從醫生的建議下,按時吃藥,並通過改變自己的飲食習慣,更是達到了食療的效果。

自從那時起,他們不再吃米飯,而是用各種粗糧,比如紅薯、南瓜、玉米等,代替了主食。粗糧所富含的營養確實比米飯高出很多,吃慣了精細作物的我們,只是一時難以改變罷了。除了主食的變化,他們平日裡最愛吃的正是以下這4道菜。

你今天吃啥,我說了算!

1.素炒豌豆尖



雖說豌豆尖是常見的一種蔬菜,但在我們家的餐桌上倒是很少見到。豌豆尖又叫豆苗,是荷蘭豆的幼嫩枝葉。它可以炒著吃,蒸著吃,還能涮火鍋,做涼拌菜。豌豆尖富含鈣磷及維生素,對於正在發育的孩子來說,長個頭就該多吃它。當然,老人吃豌豆苗對預防骨質疏鬆症有著一定的效果,早吃早受益。

1.豌豆尖擇洗乾淨,蒜切末,辣椒切段備用;
2.鍋中熱油,下入辣椒段和蒜末爆香;
3.放入豌豆尖翻炒幾下,加入鹽和十三香調味後即可起鍋裝盤。

2.韭菜炒香菇



韭菜炒香菇是一道營養又美味的家常菜。韭菜富含膳食纖維,多吃有助於腸道蠕動,緩解便秘等。當然,搭配了香菇後,整盤菜就增鮮了不少。它作為世界上著名的食用菌之一,含有一種特殊的香味物質——香菇精。同時,它營養豐富,位列于草菇、平菇等菌菇之上。

1.韭菜擇洗乾淨,香菇去根洗淨;
2.香菇切片,韭菜切段,薑切末,大蒜切片;
3.鍋內加油燒熱後,下入薑蒜爆香;
4.加入香菇翻炒1~2分鐘,炒軟後下入韭菜和鹽,快速翻炒,炒至韭菜葉稍變軟,即可關火裝盤。

3.青椒炒豬耳朵



豬耳朵,第一次聽到根本下不了嘴,但是真正嘗過之後才發現,原來脆脆的,很好吃。這道開胃小菜,營養價值出色又下飯,可以補充蛋白質和其他營養元素,增進食欲,胃口越來越好。
1.豬耳朵切條,青椒洗淨切絲,蒜切片;
2.鍋中熱油,先將蒜和青椒爆炒至五成熟;
3.加入少許水,下入豬耳朵轉成中火翻炒;
4.炒到水分幹後,加少許醋,適量生抽,少量鹽調味,期間要不停地翻炒,以免糊鍋,也可以適當地加點水;
5.出鍋前撒少許胡椒粉就可以了。

4.芹菜炒豆芽

豆芽菜包括黃豆芽和綠豆芽,它與筍、菌並列為素食鮮味三霸。它還富含維生素C、維生素E、葉綠素等營養成份,具有養顏預防腫瘤的功效,是很好的養生食材。

芹菜大家都知道,食藥兩用,更有藥芹的美名。芹菜有很多的膳食纖維,對控制預防三高有很好的效果,老年人應該多吃。而且兩者都是低熱量蔬菜,搭配在一起,還能越吃越瘦。

1.黃豆芽或綠豆芽洗淨、芹菜切段(保留葉子);
2.鍋中熱油,加入蒜末炒香後放入芹菜、黃豆芽翻炒均勻;
3.加入料酒、鹽和糖繼續翻炒,蓋上鍋蓋燜一分鐘,即可關火出鍋。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章