歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

高血壓不要怕,早上記住「3不要、飯後3不做」,助你血壓穩定更健康

據統計,目前高血壓患者多達3億,已成為非常棘手的慢性病。高血壓的危害很大,是腦梗塞、心肌梗死、動脈硬化等多種疾病的「導火索」,一旦血壓長期居高不下,就會導致併發症的發生。

早起三不做:
1、起床過猛

人的血壓有自然的波動規律,在早上的時候,血壓通常會升高,形成一天中的第一個高峰。如果起床動作過猛,突然變化體位,肌肉驟然收縮就會使血壓突然升高更加危險。

建議睡醒時,
先在床上躺2分鐘,之後坐立2分鐘,
再坐到床邊大約1分鐘,然後才站起來。

2、晨起吸煙

不少人都喜歡在醒來後就抽一根煙來提神解乏,確實,煙中的尼古丁可以讓人的神經興奮,舒緩困倦,但是,這樣卻會為身體埋下隱患。

尤其高血壓患者,煙草中的有害物質尼古丁能夠使人體內的血管收縮、阻力增加,而引起血壓的升高,可能會導致血管壁增厚、變硬、管腔變窄,甚至閉塞。
繼而導致心梗、腦梗等疾病的發生,得不償失。

3、吃的過鹹



不少人在早晨都有吃鹹菜的習慣,最常見的是醃制食品、罐頭等。但是這類食物含鹽量很高,一旦過多攝入就會升高血壓,引起不良反應。

因此,高血壓患者要嚴格控制這類食物的攝入,每日鹽量也要小於6g。

飯後三不急:
1、不急於睡覺

對於一些中老年朋友,吃過飯後就犯瞌睡是常有事情。但是,如果飯後即睡覺的話,就會刺激血壓升高。

並且飯後立即睡覺,會導致胃裡面的食物無法正常的消化,從而影響到消化系統。食物在體內會釋放熱量,睡覺時身體調節血液功能和也會有所下降,從而導致血壓升高。

2、不急於生氣

發脾氣這件事,本身就會導致血壓升高,在吃過飯後,體內會產生一定的熱量,這時候血液迴圈也會加快,若此時發脾氣的話,就像「火上澆油」一樣,血壓更加容易飆升。
尤其會導致腦溢血、冠心病的發生。



3、不急於洗澡

剛吃完飯,血液會流向消化系統,高血壓患者如果此時洗澡,皮膚血管經溫熱水刺激會擴張,血流量的增加會導致大腦和心臟供血減少,引發心腦血管意外。

高血壓患者最好在餐後一小時再洗澡,注意水溫不宜過涼或者過熱。

睡前三不宜:
1、不喝水

許多老年人在睡覺前沒有飲水的習慣,主要是害怕頻繁起夜。
然而,當人們睡覺時,身體活動減少,血液就會變得相對粘稠,如果身體缺水,就會加速血栓的發生。
因此,睡前最好喝一杯溫水,約200ml為宜,這樣有助於睡眠,也避免了頻繁起夜。

2、不泡腳

隨著養生的流行,越來越多的人晚上習慣了泡腳,這對於高血壓患者來說也是很有好處的。
泡腳能夠促進體內的血液迴圈,使得身心更加平靜,對於血壓的穩定和睡眠品質的提高是很有幫助的。
所以高血壓人群在睡覺前最好保持泡腳的習慣,但水溫不宜過熱,泡十五分鐘左右為宜。



3、不刷牙

研究顯示,當高血壓病人口腔衛生下降時,血壓也會隨之升高,患有嚴重牙周病的高血壓病人,收縮壓要比擁有健康牙周的高血壓人員高出3毫米汞柱。

而清潔好牙齒,還可以降低中風和心臟病的發生幾率,為此高血壓者晚上一定要記得刷牙。

想要血壓穩,牢記「三個字」!
一、「節」

高血壓患者還要做到飲食有節,一日三餐要定時定量,最好不過少或者過飽。
如果飲食過飽,吃的油膩,還會增加肥胖幾率,調查顯示,在40~50歲的肥胖者,高血壓的發生機會要比非肥胖者高50%,而男性肥胖者的高血壓發病率為78%,女性為64%。
平時最好三餐定時,並且在每餐的飲食當中還要注意營養的均衡搭配。

二、「監」

是指監測血壓。如今乍暖還寒的時節,更要勤檢測血壓。
姿勢:坐位或臥位,每次測壓,宜採取同一姿勢和同側手臂,以便對比。
時間:每天6至9時,17至20時,兩個血壓高峰時段,各測一次。
每次測壓3遍,一遍測壓完成後,靜待2分鐘再測,取平均值。
注意在測量血壓前半小時,避免勞累、焦慮、激動、劇烈活動等因素,以免影響測量結果。

三、「戒」

高血壓患者平時要戒酒、戒熬夜、戒激動,這三者都是升高血壓的主要因素。
高血壓者尤其不要熬夜,因為熬夜會增加腎上腺素和去甲腎上腺素的分泌,增大血管應激狀態,使心臟長期處於緊繃,一旦過勞,就會產生意外。
建議每晚在十一點前入睡,保持7小時以上的睡眠時間。

血壓高的人,

謹記「早起三不做、飯後三不急、睡前三不宜」,

血壓平穩,人長壽!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章