歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

空腹吃什麼有益身體健康?真相原來是這個! 記得分享出去喔!

大家在生活中,有沒有聽到一些這樣的“禁忌”
“空腹不能吃水果”、“空腹不能喝牛奶”……
各種說法嚇得我們這也不敢吃,那也不敢吃,
事實上,“空腹禁食”的一連串名單中,有很多說法都是不正確的,
那麼真相到底是什麼呢?來聽小編慢慢給你們說~

1.空腹不能吃山楂、橘子等酸味食物?
這種說法稱,山楂、橘子這類吃起來很酸的食物中,含有大量的有機酸或者鞣酸,空腹食用會使胃內酸度猛增,刺激胃黏膜,造成腹脹、泛酸等不適,甚至加重胃腸比較脆弱者的胃炎和胃潰瘍症狀。

【真相】
事實上,患有胃病(如胃炎、胃潰瘍)的人,因胃酸分泌過多,空腹時確實不太適合吃山楂、橘子等過酸的水果。但對一般人來說,空腹適量食用不會造成太大的問題。

2.空腹不能喝牛奶、豆奶?
有說法稱,空腹喝牛奶時,牛奶中富含的蛋白質等營養物質會隨排洩物排走,影響營養攝入。



【真相】
健康人空腹喝並不存在蛋白質浪費的問題。
不過乳糖不耐的人最好不要空腹喝牛奶。因為他們無法把牛奶中的乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,空腹時飲用更容易導致腸內堆積大量短鏈脂肪酸和氣體,從而出現腹瀉、腹脹或腹絞痛等症狀。

3.空腹不能吃含糖高的食物?
該說法的依據是,常吃含糖高的食物會導致血糖快速升高,甚至因此導致眼病。

【真相】
事實上,對胰島功能正常的人來說,吃進去的糖基本都能被分解處理掉,所以一般不存在問題。
糖尿病患者由於胰島功能存在問題,建議謹慎食用。



4.空腹不能吃蛋白高的魚、肉?
這種說法多數情況下成立。

【真相】
空腹時大量食用高蛋白低碳水化合物的魚、肉,一方面會造成蛋白質的浪費,另一方面會產生大量含氮廢物,增加肝臟和腎臟的負擔。

5.空腹不能喝濃茶、咖啡、酒?
這種說法認為咖啡和濃茶裡含有咖啡鹼,經常空腹喝會嚴重損害胃黏膜,酒中所含的酒精也會刺激胃腸道,造成胃部不適。



【真相】
多數情況確實如此,但前提是大量飲用。空腹喝大量濃茶、咖啡會攝入過多咖啡因,可能導致心跳加速,產生胸悶、心悸等不適;空腹喝酒容易出現低血糖,造成頭暈、出冷汗等不適。

此外,空腹確實不能吃大蒜和冷食,二者都會刺激胃腸發生攣縮,久之可能誘發腸胃疾病。胃部驟冷還可能會刺激心臟。因此吃冷飲最好在兩餐中間。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章