歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

高血壓的罪魁禍首不是鹽,而是「它」!這些「隱形陷阱」你中招了嗎?

很多人都知道吃鹽太多,會增加高血壓風險,加快動脈粥樣硬化進程。這究竟是怎麼回事?其實,誘發高血壓的不是鹽,而是裡面的鈉元素!

鈉,是生命元素之一,能維持體內的水平衡和肌肉的興奮性。但如果鈉元素攝入過多,反而增加身體負擔!

1高鈉飲食「害人不淺」

高血壓
鈉攝入過多時,會使血液鈉濃度升高,引起血管收縮、血管壁水腫,從而導致血管管腔變窄,血流阻力增加,血壓升高。

全國「鹽與高血壓」研究的協作組在12個省市14個地區對2277人研究的結果指出:我國膳食鈉偏高,鉀偏低。從鈉和鉀、鈣的比值看來,鈉對血壓確實有影響。

降低鈣吸收
人體中攝入的鈉越多,意味著尿鈣的排出量增加。腎臟每排出 2300 毫克鈉(約6克鹽),就會損失40-60 毫克的鈣,加快人體鈣流失,增加骨質疏鬆等疾病的風險。

也曾有動物實驗表明,給小兔餵食高鈉飼料12個月後,其骨密度降低50%。

腎病
飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝掉的,鹽攝入過多,就會加重腎臟負擔,同時鹽中的鈉會導致人體水分不易排出,容量負荷過重,形成水腫,又進一步加重腎臟負擔。
一項新的研究顯示,慢性腎病患者如果經常高鹽飲食,心臟病或中風發作的危險性可能會增加。

胃癌
高濃度的鈉會使胃粘膜變得稀薄而失去保護功能,甚至使胃壁裸露在強胃酸和各種酸鹼度的食物刺激之下,增加胃癌風險。



心血管疾病
人體內的鈉過多,會造成體內水滯留,導致血管內壓力升高,阻力增大,造成心臟負荷加重。久而久之,容易引發心臟肥大、心衰等疾病,增加動脈硬化的風險。

《中國居民膳食指南(2016)》建議:成人食鹽每日小於6克的推薦量,有慢病患者建議4g/天。

2「隱形殺手」就在你身邊

少放鹽、少吃咸,就足以減少鈉的攝入了嗎?其實,食品的鹹度和含鈉量不一定成正比。生活中一些看似普通的飲食,卻可能隱藏著驚人的鈉含量。而你可能就在不知不覺時攝入了過多的鈉。

1麵條
面製品為了要讓口感Q彈,多會需要添加鹽,甚至有些麵條每100克就有569毫克的鈉含量,但你未必能吃出鹹味。因此,購買時,要看具體配料表。

2吐司、麵包
麵包徒有一張小清新的面孔,卻很可能是「重口味的心」。
市面上有些切片面包含鈉量超過500mg/100g,如果按照1克鹽含392毫克鈉換算,那麼一袋350克的切片面包含鹽量就高達4克左右。特別是抹上乳酪、鹹味黃油或其它調味品后,鈉含量會更高。

3 罐裝果蔬汁
市場買到的罐裝蔬果汁,酸酸甜甜好開胃,但別忘了看配料表。有些含鈉基本在928毫克/罐(340毫升),喝一瓶可能就等於全日攝取上限的一半了。

4蜜餞
果蔬蜜餞,大多是甜味口感,很多人都誤以為只有糖分,但千萬別被你品嘗到的口感「誤導」了。下次食用前或是購買前不妨先看一下配料表,其鈉含量很可能「超乎你的想象」。



除了上述食品含鈉很多,選購要小心之外,「高鈉巨頭」還在很多加工食品中:
零食:
100g的椒鹽餅乾可含有1715mg的鈉。

乳酪:
100g乳酪的含鈉量約1700mg。

發酵粉、小蘇打:
一湯勺小蘇打,含1368mg鈉;一茶匙發酵粉,約含有530mg鈉。

湯料包:
一份5g的湯料,其中的含鈉量約為1200mg。

香腸、熏肉、鹹肉:
20克牛肉乾含鈉量約為443mg。

沙拉醬、醬油:
一勺醬油的含鈉量約335mg。

酵母:
6g酵母的含鈉量約達到216mg。
除了盡量避免攝入上述高鈉食物外,平時養成看配料表鈉含量的習慣。盡量選擇每日建議量百分比(Percent Daily Value,%DV)不超過5%的,或每份含量不超過120mg的食品。
 



3低鈉鹽的秘密

有些人為了少攝入鈉,在日常生活中會選擇「低鈉高鉀」鹽,稱其為「保命鹽」,但最近又有傳聞說低鈉高鉀鹽是「送命鹽」,究竟是怎麼回事?

1「保命鹽」?
一方面,鉀具有擴張血管、降低血管阻力,增加尿鈉排泄,抵抗高鈉升壓的作用;另一方面,低鈉鹽可以減少鈉離子的攝入,從而降低高血壓、心臟病等疾病的發病率。
因此,對於高血壓、心臟病、心腦血管疾病、普通中老年人等人群來說,它是有助於健康。

2「送命鹽」?
「送命鹽」主要是針對高血鉀症、腎功能不全等人群。當人體腎功能下降時,其排泄鉀的能力也會隨之下降。

長期食用低鈉鹽,鉀不易排出,就會引發高血鉀症(血清鉀超過5.0mmol/L),嚴重時,可能會在短時間內危及生命,導致心臟跳動減緩,出現心臟驟停等現象。
因此,腎臟功能不全者、高血鉀症患者等人群不適宜食用低鈉高鉀鹽。

3「紅、黃、綠、白、黑」身體更健康
除了養成低鈉的飲食習慣,這些食物也對血管有好處。
「紅」是指每日進食適量西紅柿,輔助降壓、降低膽固醇、抑制動脈硬化,對冠心病、高血壓有一定的好處。

「黃」是指胡蘿蔔、紅薯、南瓜、玉米等,每天適量食用,有輔助降壓作用。
「綠」是指食用深綠色蔬菜,它們所含的維生素C、膳食纖維等營養素,可以幫助去脂降壓。

「白」是指燕麥,可以輔助降低人體中的膽固醇,對心腦血管病起到一定的預防作用。經常食用燕麥對糖尿病患者也有非常好的降糖、減肥的功效。但選購燕麥時記得注意配料表,也不要選購精細加工的。

「黑」是指黑木耳或香菇等,每天可用黑木耳10克,或香菇100克。泡發后,烹調入菜肴中食用,對調節血脂、降低血黏度有一定好處,而且其礦物質含量也非常豐富。

乳腺增生、乳腺結節,離「乳腺癌」有多遠?這幾個自測方法、預防措施一定要收好!

米飯加一物,控三高,通腸道,護血管!簡單輕鬆,營養加倍
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章