歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

直腸癌多半是拖出來的!40歲健碩男子成「瘦骨老人」 醫生:別忽略身體2個早期癥狀!請告訴身邊的人吧!

今年9月,一則視頻在各大網站廣泛流傳,視頻中博主阿健看上去骨瘦如柴,眼窩凹陷,很難想象這還是一個不到40歲的小夥子,因為直腸癌複發,兇狠的癌細胞將他身體的養分一點一點消耗殆盡。

最終他還是沒有熬下去,2021年9月7日在發表最後一個視頻之後,阿健的視頻永遠地斷更了。9月9日,阿健不幸離世。

短短一年多的時間,癌症把這個健碩的小夥子變成了一個瘦骨嶙峋的老人,實在讓人心驚。原來人生最大的財富不是金錢,而是健康。

腸癌叢增生到晚期要10年,卻常常錯過最佳治療時機!

直腸,一個距離肛緣15cm的一段大腸,與其它部位的大腸相比,由於位置比較低距離肛門比較近,按理早期發現並不困難,但事實卻不是這樣。

根據醫學權威雜誌《柳葉刀》的一篇研究報告數據,中國直腸癌2000年-2014年患者5年生存率約為56.9%,低於日本64.8%和美國的64,1%的數據,進一步研究顯示,這一差距主要在於日本和美國直腸癌早期發現和早期診斷的比例遠遠高於我國。換句話說,在我國早期直腸癌的發現太少了!



實際上,腸癌從增生到晚期,往往需要經歷10年左右的發展期,越接近晚期,生存率就越低。早期的癌前病變腺瘤癥狀不太明顯,一經發現,完全可以直接切除,即使是1期腺癌,只要及時發現,生存率也高達95%!但是,一旦直腸癌進入晚期效果會明顯變差,尤其是4期患者5年生存率僅僅只有5%。

大多數腸癌都是「拖」出來的,別忽略早期癥狀!

明明非常容易早期發現的癌症為何許多人拖成了晚期?目前來看主要有如下原因:

其一,很多人儘管都知道直腸癌這個疾病,但通常都不會認為它離自己非常近,即使一些直腸癌的早期癥狀出現往往也不太重視。例如,直腸癌早期往往會出現大便出血,但很多人往往誤認為是痔瘡、肛裂,直到癥狀持續加重才引起重視,但不幸的是此時病變經常進入晚期。

我曾經收治的一個95后女孩就是這方面的典型,她大便出血有5-6年,一直認為是痔瘡,直到她的排便越來越困難,大便越來越細才不得已看醫生,一查才發現是直腸癌。



實際上,這位95后儘管有痔瘡,但確診直腸癌前2年起,她的便血就是血和便混合模式,學醫的朋友都知道痔瘡便血往往是便后滴出鮮血,與糞便不相混,也就是說她2年前可能就存在直腸癌了。

其二,經濟窘迫一直拖到不可收拾才看醫生。這也是我印象很深的一個病人,是一位70歲的老年女性,離異,由於與兒子關係緊張,自己退休工資非常低,有身體不舒服也一直挨著。

她的腹脹、放屁臭的腸道癥狀一直持續了1年多,因捨不得花錢一直挨著,直到肛門大量出血並出現嚴重貧血才來就診。無疑此時已是直腸癌晚期。

實際上,直腸癌的早期診斷一點不困難。對於距離肛緣7cm以內的病變,一個簡單的肛門指檢馬上就可以發現,但許多人處於害羞心理往往排斥這種檢查,此外直腸鏡、結腸鏡也是發現早期直腸癌的好方法,由於腸鏡100倍的放大率,因此即使病變小到5mm都可以及時發現!不過國人對於出於怕痛心理,往往迴避此項檢查。

對此,我認為對於有腸息肉病史、40歲以上、有腸癌家族史者,定期進行腸鏡檢查可以發現早期直腸癌。畢竟,早期病變治療療效更高。



腸癌晚期也有長期生存希望,別輕言放棄!

當然,並不是晚期直腸癌就一定面臨死亡,很多患者認為直腸癌一到晚期就等於死亡的想法是錯誤的!晚期直腸癌患者,尤其是局部晚期假如進行積極的綜合治療,還是有長期生存的希望的。

在現有的醫療條件下,晚期直腸癌的治療有很多方法,包括手術、放療、化療、靶向治療和免疫治療。這些綜合治療手段的有效組合可以帶來如下好處:

1 使得病變降期。例外一些局部晚期直腸癌往往侵犯了直腸外的器官和組織,直接手術可能有困難,但通過術前化療、放療等綜合治療手段使得腫瘤縮小使得患者獲得手術機會,這為患者獲得了生存機會;

2 對於基因檢測屬於特殊類型的直腸癌如dMMR/MSI-H直腸癌,可以從PD1治療中顯著獲益,對於pMMR/MSS型直腸癌,在新輔助化療和放療后加用PD1也可以獲得治療收益,即使患者出現遠處轉移;

3 提高患者的生存質量。例如骨轉移引起的疼痛可以通過局部放射治療緩解疼痛,直腸癌出現腸梗阻進行改道手術可以解除腸道梗阻,減輕痛苦、延長壽命。

總之,對於直腸癌還是強調早發現、早診斷、早治療的重要性,畢竟此時治療事半功倍。但即使到了晚期也不一定是世界末日,正確的綜合治療方案至少可以起到提高生存質量、延長壽命的作用。人生最大的財富不是金錢,而是健康。記住阿健的忠告:請善待自己的身體吧!

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章