歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

體重下降不只糖尿病!發病年輕化「35歲半年突瘦10kg」醫生直搖頭 5種表現「和想像的不同」一拖就晚了

都說中年人最難,上有老下有小,不敢生病,更不敢輕易離開,因為自己就是全家的頂樑柱。
而今年,王強家的頂樑柱塌了,35歲,直腸癌。半年前,王強突然便血,本來以為只是痔瘡發作,沒想到半年瘦了10公斤,都快瘦脫相了才到醫院檢查。

腸鏡顯示,直腸中上段有一個菜花樣的腫物,大小約5*4cm,已經很大了,而且正在出血,醫生做了止血處理後送病理檢查,結果為「直腸腺癌」。

因為發現得有點晚了,醫生說需要做手術切除肛門,術後再做化療。如果能早一點發現,就不能這麼折騰了,僅僅在腸鏡下做切除就行了,可惜現在腫瘤已經很大了,而且淋巴結已經有一些轉移。

癌症沒有如果,像王強一樣的中老年人是癌症的高發人群,關於癌症的癥狀一定要牢記在心,發覺身體異常,千萬別一拖再拖。

 一個殘酷的事實:中老年人最易患癌

在這些新發人群中,0~30歲人群惡性腫瘤發病率較低,30歲以後腫瘤惡性幾率快速上升,到80歲時到達高峰。癌症從某種程度上來說是一種老年病,中老年人是癌症「偏愛」人群。這是為什麼?

因為癌細胞不是一天兩天可以長成的,從正常細胞不斷分裂增殖成癌細胞,需要經過很長時間,短則幾年,長則幾十年。

一些長期接觸高危誘因的人群,如從十幾歲開始吸煙,加上10~20年時間,在40歲左右就是肺癌的高發階段。雖然近年來癌症發病人群有逐漸年輕化的趨勢,但是中老年人還是「主力軍」。 在癌症發生的早期,身體一般不會有特異性表現,很容易被人們所忽略。



二、身體出現這5種表現,千萬別當成小事

1、莫名體重下降——別只懷疑糖尿病
體重減輕是糖尿病、胃潰瘍等疾病的典型癥狀,同時也是癌症的重要信號,如果近期沒有特意減重,體重卻莫名下降了,半年內可能會有較高的癌症風險。

《英國醫學雜誌》分析了體重突然減輕和癌症之間的關係,研究涉及6.4萬名受試者,51.8%的受試者年齡在60歲以上。研究人員發現,在體重減輕的6個月內,共有908名受試者罹患癌症,患上的癌症包括肺癌、胃癌、結直腸癌以及食管癌等,其中肺癌人數最多。

通過對比研究發現,6個月內,體重突然減輕受試者的患癌可能性是沒有體重減輕受試者的2倍,尤其是體重減輕伴隨腹痛、食欲不振、咯血、背痛、排便習慣改變等10餘種臨床癥狀的人群,男性患癌可能性增加了198~510%,女性則增加了86~1990%。

2、不明原因的便血——別只當成痔瘡
痔瘡是臨床上最為常見的肛腸疾病,最為典型的癥狀之一就是便血,痔瘡引起的便血一般呈噴濺/滴落式,並且無痛顏色鮮紅。

許昌市立醫院內鏡中心主任楊喜洋指出,除了痔瘡以外,胃癌、直腸癌、結腸癌也會引起便血癥狀,這些癌症引起的便血往往會伴隨著其他癥狀,出現以下兩種大便,而且伴隨相應癥狀,可考慮腫瘤。

膿血便(暗色):
持續排便困難+里急後重+便秘/腹瀉+暗色便=直腸癌
果醬式+排便困難+暗色便=結腸癌
柏油樣大便(黑):
持續疼痛+嘔血+黑便=胃癌



3、不明原因的疼痛——別只吃止痛藥
中國抗癌協會癌症康復與姑息治療專業委員會(CRPC)主任委員王傑軍指出,全身疼痛、骨關節疼痛是癌症的一種信號。

癌症引起的疼痛和一般的疼痛不同,它具有疼痛劇烈、持續時間長以及疼痛複雜的特點,在臨床上很多癌症患者因為疼痛而產生輕生的念頭。並且,癌痛發生後單吃一種藥物達不到好的止疼效果,想需要聯合多種藥物才能給患者減輕一定痛苦。

4、持續消化異常——別只當做胃病
,大多數的消化不良、食欲不振都是短暫性的,不會頻繁或是長期存在。如果身上出現持續、反覆性的消化異常,並且伴隨著反酸、燒心以及胃脹等癥狀,不要一味地認為是患有胃病所致,很可能是患上胃癌了。

在胃癌早期,超8成的患者沒有明顯的特異性癥狀,出現的癥狀很容易和其他病症相混淆,等到癥狀嚴重時往往已經發展到中晚期了。

5、不明原因的皮膚髮黃——別以為只是小事
皮膚、黏膜以及眼白變黃時,需要警惕是梗阻性黃疸所致。之所以會出現梗阻性黃疸,有可能是因為肝癌患者肝內外膽管發生了部分、完全機械性梗阻,導致膽汁由膽管排入腸道的過程受阻所致。
南京醫科大學第二附屬醫院肝膽胰外科錢祝銀曾表示「引起老年人阻塞性黃疽的腫瘤絕大多數是癌」。
對於癌症而言,早期發現和晚期發現的治療和預後都差很多,想要早期發現癌症,做好篩查非常重要。

三、8大高發癌症,選對檢查方法才有效

1、肺癌
檢查肺癌最為有效的方式是CT檢查,不建議選擇X光檢查,當X光都可以查出來的時候,往往已經到中晚期了;



2、肝癌
篩查肝癌需要做B超加甲胎蛋白檢查,單單做一個B超檢查不夠保險,很容易漏診;

3、乳腺癌 女性篩查乳腺癌通過最簡單的B超就可以篩查,當發現一些異常情況時可以進一步進行鉬靶檢查;

4、食管癌
食管癌篩查真正有效的篩查方式是進行內鏡檢查,在內鏡下沒有發現異常病灶時定期隨訪即可;

5、胃癌
篩查早期胃癌最為有效的方式是胃鏡檢查,很多人對於胃鏡檢查非常懼怕,其實不用太過恐慌,現在臨床上有無痛胃鏡可供選擇;

6、結直腸癌
想要篩查結直腸癌,腸鏡是最好的選擇;

7、前列腺癌
男性前列腺癌在早期一般沒有明顯癥狀,想要篩查前列腺癌需要做超音波和前列腺特異性抗原篩查;

8、子宮頸癌
很多人說到子宮頸癌,第一反應就是查hpv,這其實是對病因進行檢查。真正有效檢查早期子宮頸癌的方式是進行TCT檢查。

隨著近年來生活水平的提高,癌症的發病率也越來越高。

我國很多癌症患者一發現就是晚期,

這和早期不重視有很大關係,想要防治癌症,

一定要重視早期癌症篩查!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章