歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

一定要看!醫生教您的健康秘密!了解你的舌苔變化 !就能觀察您的健康情況!

舌頭的不同變化,預示著身體的健康情況是不同的,中醫中通過舌色、舌苔來觀察人體的健康情況,而老人多出現的口苦、口幹,甚至舌頭麻痹的情況,則是許多老年病發生的前兆!

養生要學會看舌色識舌苔,舌色多變化是外邪入侵,舌苔則可識別體質強弱。

  舌頭的不同變化,預示著身體的健康情況是不同的,中醫中通過舌色、舌苔來觀察人體的健康情況,而老人多出現的口苦、口幹,甚至舌頭麻痹的情況,則是許多老年病發生的前兆。廣州中醫藥大學附屬骨傷科醫院重癥監護病房主任何啟揚表示,正常人的舌質是淡紅色的,如果舌質的顏色發生改變,比如變紅、變白、變青紫,都是不正常的表現。如果舌苔的額色由黑變黃、由黃而白,表示疾病逐漸好轉。

  變識舌色的白色與黃色

  舌色為淡白色。舌頭為淡白色多數是外感風寒所致,多為早期,而從老人的體質來說,出現舌淡白的情況則多表示血虛或者陽虛有寒。



  常見不適:後腦袋疼,連帶脖子轉動不靈活;怕寒怕風,通常要穿很多衣服或蓋大被子才覺得舒服點;咳嗽、流鼻涕(鼻涕為清或稍帶黃色)。

  調理方法:1.當歸生姜羊肉湯,有驅寒保暖,祛除疲勞的功用。2.多吃紅棗,可以補血、紅潤臉色。3.如果是風寒所致感冒,那麽幾根蔥白再加上幾片生姜煮水有很好的效果,可以適當添加紅糖。

  舌色為黃色。舌頭為黃色大多由於風寒外邪後期,化熱入體內所致,如果舌發黃,黃而幹為熱傷津,黃而膩則為濕熱。廣東地區由於氣候高溫高濕,尤其是到了夏季,天氣比較炎熱,體內熱過度十分容易產生濕毒。

  常見不適:口幹(可見於糖尿病)、口渴、口苦(可見於膽囊炎),容易出現腸胃不適,頭和身體感覺沈重。



  調理方法:1.壹般舌色黃而幹的情況需要適當補充水分,飲食多宜改為粥品,飯後可以適當進食水果。2.舌黃而膩的情況就要更加註意飲食,少吃肥膩食品、甜味品,多食祛濕的食物如綠豆、冬瓜、絲瓜、赤小豆、西瓜、綠茶、花茶等。3.出現口苦的情況可以食用土伏苓、薏米等加以調理。

 舌苔:生長得多或少都是病態

  何啟揚告訴記者,正常人的舌苔,是薄薄的壹層白苔,仔細觀察可以看到細微的壹絲壹絲象毫毛樣的結構,就如壹層剛剛出土的嫩草。無論舌苔生長得多或者長得少,都是病態。

  舌苔薄或者沒有。有些人,舌面上有的地方有苔,有的地方沒有苔,在陰虛的小孩和有蛔蟲病的病人中,常可看到這種舌苔。有的人舌苔長得少,脫得多,舌苔過薄,甚至沒有苔,舌面光光的,這也不正常,中醫叫做傷陰。



  常見不適:失眠多夢,健忘、盜汗(入睡後出汗異常,醒後出汗就停止)

  調理方法:1.陰虛的人應該多吃壹些滋補腎陰的食物,常選擇的食物如綠豆、百合、山藥、鴨肉等。2.陰虛是惟壹不用忌食冷飲的,冷飲對陰虛有調整作用,當然,鼓勵多吃但也不能過度。3.此外,陰虛體質者還容易“上火”,表現為性情急躁,心煩易怒,情緒易波動,動不動就要來“火氣”。所以,陰虛者應該經常提醒自己安神定誌,保持穩定心態,轉移不良情緒。

  舌苔厚膩。有些人舌面上像塗了壹層米糊似的很容易被刮去,中醫稱這種舌苔為膩苔。這些往往表示痰濕或是消化不良,比如老年性慢性支氣管炎,以及胃腸炎、風濕病等。

  常見不適:形體消瘦、咳痰、口臭、大便不暢

  調理方法:1.適當改變飲食習慣,多食較為清淡、容易消化的食物,正餐可以適當改為面食,如果這樣的舌苔壹直都有,最好去消化科調理腸胃。2.多吃富含維生素C的水果和蔬菜,有助於腸胃的保養。深色蔬菜含維生素C較豐富,如青菜、韭菜、菠菜、柿子椒等。而水果中獼猴桃、柑橘、柚子等含量也較高。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章