歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

熬夜=慢性自. 殺!「靠這6動作」傷害降到最低,喝菊花茶有救!夜貓族一定要看!

根據統計,全台灣有300萬人幾乎天天都在熬夜!

甚至曾被外國人評論為「世界會熬夜第一名」,無論是情不自禁或逼不得已,看在醫生眼中,熬夜、晚睡實在傷身,更有研究證實熬夜等於慢性自殺。

知識型YouTuber《77老大》為此傳授夜貓族必學「6招養生法」,教你即使已經晚睡成性也能將傷害降到最低。

▲你也常常熬夜嗎?

腎臟科醫師洪永祥曾在節目《醫師好辣》提出賓州大學長達10年的科學研究,證實熬夜等於「慢性自殺」,他根據研究指出,「每天睡不到6小時的,他的死亡率會不會比一般人多,的確是比一般人高4倍」。



至於死亡率增加的原因,研究發現熬夜與憂鬱焦慮、三高慢性病等互為因果,由於熬夜使代謝變慢,因而產生高血壓、糖尿病,後者會產生焦慮、緊張而失眠睡不著,研究人員認為以上疾病與熬夜互為因果。

輪班、熬夜也不傷身,77老大分享必學這6招:

1.睡前這樣吃

傳統醫學上認為晚上9~11點該讓脾經、胃經休息,晚上11點至凌晨3點則要讓肝膽經清除廢物,這時段若塞一堆食物下肚不僅會發胖,恐曾身體負擔。

因此熬夜愛吃重油重鹹食物必改,想進食則得遵循以下原則:



-睡前2小時內盡量少吃。
-吃5分飽就好。
-避免油炸烤辣食物。
-以好蛋白質取代澱粉,如起司、毛豆、雞蛋、豆漿等。
-熬夜喝杯溫水或溫牛奶促進循環。

▲睡前該避重油、重鹹的食物。(圖/截自《77老大》YouTube)

2.順時針調班法

若因逼不得已需輪班工作而熬夜,77老大建議應盡量維持1週以上「班表同時間」,避免生理時鐘每天跳來跳去,且要協調順時針輪班,例如早班→中班→夜班→早班,倒過來的逆時針調班要避免。

3.中藥茶飲

「菊花茶」可說是夜貓族養生偷吃步最簡單方法,準備菊花瓣5克、茵陳蒿5克及決明子3克,並以沸水泡10分鐘,不加糖直接喝超爽口。
若屬偏寒體質者則可加入枸杞、紅棗,這款茶對日夜顛倒、易疲倦、代謝差及身體沉重等所有因熬夜而生症狀皆可舒緩。



▲菊花茶飲有助緩解疲勞、提升新陳代謝。(示意圖/達志)

4.熬夜神穴

百會穴、太沖穴及大敦穴每天可按摩3分鐘,百會穴號稱「萬能穴」可恢復精力、消除疲勞,還能預防頭暈和促進新陳代謝;太沖及大敦穴為休肝、調肝必備穴道,當喝太多酒、過度熬夜或經期不來、情緒悲傷都可按這2穴道,具有清肝名目、頭腦清晰與提神效果。

5.打造高品質睡眠

睡前1~2小時叫人不用手機太難做到,77老大提議只要在睡前30分鐘完成下述動作即可:

-看一本書,5~10頁都好。
-把一天發生的事情寫下來,以檢視今天發生了什麼事。
-將明天想做的事依重要次序排列寫下,藉此減少接觸電視、手機,不只有助放鬆還能讓你充飽電。
-將燈光全部關閉、窗簾拉好;白天睡覺者則戴上耳塞、眼罩,以隔絕光線噪音。

6.運動

熬夜晚睡、作息不正常,心血管、慢性疾病通通會找上門,加上不運動者本身心肺功能差。
77老大提醒,吃飽飯後到公園快走2圈,或是下班搭公車提早一站下車步行回家,點開YouTube健身影片居家有氧動起來,切勿因熬夜疲累不運動,惡性循環恐讓狀態更差。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章