歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

覺得自己煮比較健康嗎?但如果你用了這「4個錯誤」的方式來煮菜,將增加致癌機率!

現在因為食安問題所以讓不少人開始從外食轉向自己煮,畢竟自己煮可以掌控食材,也比較安心!但你不知道的是,就算是自己煮,只要你忽略了這4個小細節,就可能會增加致癌的機率!為了自己和家人的健康,你一定要注意啊!

1、油炸剩下的油繼續炒菜
對於常進出廚房的婆婆媽媽們來說,根本就捨不得把炸過東西的油直接丟掉啊!通常都會再拿出來炒菜或是又用來炸東西。但這習慣其實是非常不好的!因為經過高溫加熱後會會生成「油脂氧化産物」及「反式脂肪酸」,當你繼續不斷用這種油來進行高溫的烹煮,持續累積下來的致癌物十分驚人,千萬不要為了節省而賠上了自己寶貴的健康啊!

2、等到油冒煙了菜才下鍋
相信有不少人都是等油熱到冒煙了才開始下食材,但在這個時候油的溫度通常都已經到了200℃ 以上,如果在這個時候才把菜下鍋,不但會破壞油內的脂溶性維生素,脂肪酸也會相對氧化,不僅讓油的營養流失,更可能產生致癌物!



3、炒菜後不洗鍋子繼續用
有時候看鍋子乾淨或是懶惰,有些婆婆媽媽常常會一道菜炒完之後就直接繼續炒下一道菜。但看似乾淨的鍋子表面上還是殘留了不少的油脂和食物殘渣,當經過不斷的高溫加熱就會生成致癌物。所以,為了自己和家人的健康,還是得勤勞一點,炒完一道菜都要把鍋子清洗乾淨然後再炒下一道,減少有害物質的產生!

4、炒完菜立刻關抽油煙機
炒菜的時候開抽油煙機是一個必要的程序,那炒完菜之後呢?當然就直接順手關掉啦!但其實抽油煙機要排除這些廢氣是需要處理時間的,所以如果你炒完菜就馬上關掉抽油煙機,就可能會讓那些還沒排乾淨的廢氣殘留在廚房。所以建議大家,炒完菜之後別急著關抽油煙機,不妨讓它繼續運轉個 3-5 分鐘,等到所有廢氣都被排出之後再關比較保險!



原來炒菜還有這麼多需要注意的地方!
分享出去,注意這幾點,讓你和家人更健康。



{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章