歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

什麼樣的睡眠算是「垃圾睡眠」?7種睡眠狀態,或許比失眠還傷身

有的人明明睡夠了8小時,可是早上一起來頭總是暈暈沉沉的,身子也提不起勁來;有的時候就連在上班,還打著盹,困得不行;還有的人在開車時還容易走神……

不知道你也有沒有這樣類似的經歷呢?這樣的睡眠被科學家們認為是「垃圾睡眠」,這樣的睡眠就是說你睡了也等於沒有睡一樣,有的情況下比失眠還可怕。

那麼,什麼樣的睡眠才算是「垃圾睡眠」呢?如果你也有以下這幾種睡眠,很遺憾地告訴你,不好意思你也中招了!

1、工作壓力大,時常要應酬,有的時候還要加班,在這種高強度的工作壓力下,睡眠會越來越糟,這樣的睡眠就容易成為「垃圾睡眠」。

2、沒有睡意,卻強迫自己早早地上床睡覺,到了床上翻來覆去地睡不著。



3、晚上熬夜不睡覺,白天睡一整天。
4、躺在沙發上看電視,玩手機的時候睡著了。
5、睡著了容易驚醒,驚醒後就再難以入睡。
6、愛做夢,就像放電影一樣,一場接一場。
7、早上醒來後,還想睡一會,不想起床。

如果你也有以上這些現象,就要小心會成為「垃圾睡眠」,長期的睡眠不好,會對身體造成很嚴重的傷害,或許比失眠還傷身,一起來了解一下有哪些呢?

會加速衰老

如果你接連幾天加班,或者幾個通宵玩遊戲,你會發現自己的皮膚會變得蠟黃,眼袋腫,還會出現浮腫,你去上班同事們還會笑話你,怎麼頂著個「熊貓眼」就來了。

所以,如果你長時間熬夜晚睡,使得睡眠嚴重不足,身體會釋放出應激素皮質醇,分泌得多了,就容易分解掉皮膚中的膠原蛋白,使皮膚失去彈性,臉色會變得暗黃沒有光澤,容易長斑長痘,黑眼圈也越來越嚴重,從而加速人衰老。



會脫髮

一個人如果長期睡眠不足,內分泌會發生紊亂,容易使皮脂腺分泌過多,就容易造成脂溢性脫髮。長期熬夜晚睡,頭髮就會越掉越多,中醫講:睡眠不好,最傷頭髮。

免疫力下降

有些人經常感冒,動不動就鼻塞、咳嗽,據調查發現這類人大部分都有過長期睡眠不好的話現象。長期熬夜晚睡,睡眠不足身體免疫力會下降,就容易經常感冒。

記憶力下降

睡眠好的人,大腦思維敏捷,大腦細胞活躍,人的記憶力就強,就算老了,記憶力也是好的。但是,如果睡眠總是不足,會降低腦細胞,人的思維會變得遲鈍,就會降低人的記憶力。

由此可見,睡眠對於一個人來說是非常重要的,如何才能讓自己的睡眠越來越好呢?掌握好睡覺的2個「黃金法則」,讓睡眠越來越香。



一:有規律的作息時間

現在的人大都會玩手機,就算到了晚上睡覺的時候也捨不得扔掉手機,這樣長時間用手機會使神經異常興奮,擾亂內分泌,影響睡眠,時間長了睡眠就會不好。

所以,想要身體好,有一個健康的睡眠質量,還是要有一個規律的作息,包括按時睡覺,睡前不要看手機,玩遊戲;睡前也不要吃一些不利於睡眠的食物,比如說咖啡、濃茶等等;還包括早上要早點起床,不要賴床,醒來之後不要急於起床,伸伸懶腰,舒展四肢,喚醒體內的能量。

二:有一個好心態

心態是決定我們身體健康的一個標準,當你的睡眠出現問題的時候,先不要急,也不要煩躁,要調整好自己的心態。可以找幾個人經常去爬爬山,散散步,或者去旅遊;也可以在睡前聽一聽輕鬆一點的音樂;或者睡前泡一泡腳,這樣讓自己放鬆下來,心靈也能得到放鬆,對改善睡眠是很有幫助的。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章