歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

運動前喝綠茶會瘦! 醫曝「喝4種茶飲」最佳時機點 一張圖看懂!分享出去吧~

今天一起床感覺秋天到了,氣溫明顯變涼,若來杯溫熱的茶飲,暖暖身子又能減肥!但你知道喝茶也要「挑時機點」嗎?選對茶飲還能減輕身體負擔。粉專《翰醫堂中醫診所》分享在4個不同情境中,分別適合搭配哪一款茶飲,具有消食解膩、暖胃、增加代謝等作用,一張圖帶你看懂,網友們必收藏。

▲綠茶在大吃大喝後以及運動前喝最好。(圖/達志/示意圖)

別以為喝茶是老人才有的習慣,台灣手搖飲料店如雨後春筍般林立,可見台灣人有多愛喝飲料、愛喝茶。中醫師也傳授4款茶飲「最適合飲用時機點」:



1. 吃油膩肉類要喝「黑茶」:黑茶性溫、可暖胃、消滯和醒酒功能。
2. 吃甜膩點心要喝「紅茶(無糖)」:紅茶性溫、具有去濕暖胃,能使氣血暢通。
3. 腹部脹氣時要喝「青茶」:能降低血脂肪、促進腸胃蠕動。
4. 大吃大喝後及運動前要喝「綠茶」:有助脾胃運化、增加代謝。

▲一張圖帶你看懂4種茶什麼時機喝最好。(圖/取自《翰醫堂中醫診所》粉專)



嫚嫚營養師接受《今健康》採訪時也曾指出,綠茶主要營養素分別為兒茶素、嘌呤生物鹼、茶胺酸及茶色素,其中兒茶素具有抗氧化效果,能抑制膽固醇和糖類吸收,還有助於脂肪燃燒與代謝。而「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」則可抑制人體內儲存脂肪的基因,建議可在運動1小時前喝綠茶,對減重有幫助。

此外,嫚嫚營養師還說,嘌呤生物鹼除了具有抗氧化作用外,還有利尿消水腫、降血壓、血糖效果,還有助刺激中樞神經、活化心臟具提神效果,它還能活化脂肪分解酵素、促進脂肪燃燒;至於茶胺酸則對認知能力、情緒狀態與睡眠品質有正面影響,但有上述情況者應避免飲用過量或距離睡眠時間太近。



香港註冊中醫師梁尹倩所創辦的養生資訊平台《CheckCheckCin》也曾在粉專指出「喝茶要看體質」,建議本身脾胃狀況欠佳、體虛者、孕婦或是容易失眠的人,都不宜喝太多茶,且空腹時也盡量別喝。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章