歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

她眼皮跳遭誤會「拋媚眼」!一查驚見腦幹長腫瘤 跳不停6大原因曝

每每眼皮跳時,不少人會聯想「左眼跳財、右眼跳災」,但事實上,這是一種肌肉抽筋的狀態。醫師指出,眼皮跳不停有6種可能因素,其中最恐怖的就是,腫瘤壓迫到顏面神經,或是中風造成的;而判斷是否為中風的方式,主要有3個徵兆,若條件都符合,就要趕緊前往醫院診治了。

▲眼皮跳不停,小心恐是腦腫瘤或中風。(圖/ETtoday)

眼皮跳是不是就代表你的命運呢?也有可能是身體出狀況了。外科醫師江坤俊在《江P醫件事》分享,一般人每6到20秒就會眨一次眼,但為什麼有些人會眨不停或一直跳呢?醫師表示,就把這情況想像成抽筋的一種,眼皮也有肌肉,若有其他原因導致眼皮抽筋,就會跳個不停。



江坤俊也列舉會讓眼皮一直跳的6大因素:
1.刺激性食物:如辛辣、咖啡因食物造成神經興奮,就可能出現眼皮跳動。
2.壓力:容易導致神經不穩定。
3.眼睛疾病:如有結膜炎或砂眼,就會刺激旁邊的神經。
4.藥物副作用:這也是常見因素,不少人會使用氣管擴張劑或心律調整藥物,也有可能造成眼皮跳動。
5.嚴重疾病:醫師舉例,先前有位香港主播和別人對話或播報新聞時,眼皮經常不自覺跳動,甚至有人誤以為她在拋媚眼,為了解決這個毛病還跨海就醫,最後檢查發現,竟是腦幹長了腫瘤剛好壓迫顏面神經。
6.中風:假設出血或缺血範圍剛好影響到動眼或顏面神經,就會造成2神經過度興奮,讓眼皮一直跳。

▲醫師分享3步驟辨別是否中風。(圖/翻攝自《江P醫件事》)



至於眼皮跳有這麼多原因,要如何判斷是否中風?

江坤俊指出3步驟提醒大家,1.張開笑臉、2.將兩邊手臂平舉,若發現臉部兩邊不對稱或手臂高度不同,最後再加一項測試,就是檢查講話時是否有含糊不清情況。



另外,江坤俊表示,眼皮跳很常與肌肉疲勞有關,可常按摩肌肉,讓眼睛周圍血液循環,抑制眼皮過度疲勞而產生的亂跳,首先將大拇指放在太陽穴,食指放在頭後的風池穴;按完接著是眉頭內側的攢竹穴,最後眼睛內側的鼻子凹洞處情明穴,這三個穴位閉上眼後按壓5至6次即可。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:ETtoday
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章