歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

明明沒撞到!身體狂冒「詭異瘀青」醫驚揭2警訊:恐是肝臟出問題

身體出現不明瘀青,小心可能肝臟出問題!

日前發生兩名患者因腹痛就醫,同時在肚臍周圍出現不明原因的瘀青,進一步診療發現,竟是肝癌晚、中期,治療後仍有一人不到一個月離世。

對此,醫師提醒,其實不只是肚臍莫名瘀血要注意,因為肝臟本身是製造凝血因子主要來源,假設肝臟出狀況,全身上下都可能出現不明原因的瘀青。

▲身體出現莫名瘀青,可能要小心是肝臟出問題。



屏東基督教醫院日前收治兩名患者,皆是因腹痛就醫,最特別的是在肚臍周圍都出現不明原因的瘀青,原以為是急性胰臟炎出血的典型症狀卡倫氏症或是腹腔內出血,但經過血液、超音波及電腦斷層檢查,才發現已經是肝癌末期及肝癌中期,且肝腫瘤都有破裂的跡象,隨即安排肝臟動脈栓塞手術,但其中一人仍不幸離世。

肝膽腸胃科蕭敦仁醫師在《健康2.0》說明,其實當我們還在媽媽肚子裡時,肚臍就是臍帶連結的地方,後來變成了圓形韌帶,而根就位在腹腔中。

假設圓形韌帶旁邊出血,會沿著往外擴散,血也因此滲出,肚臍旁就會有許多瘀血。



醫師提到,在臨床上,肚臍旁瘀血最常見的其實是「壞死性急性胰臟炎」,因為胰臟本身有消化酵素,一旦把組織吃掉,便會出血,再沿著圓韌帶往上,肚臍旁邊的瘀青就會形成。

▲醫師表示,先前有患者肚臍旁淤血,檢查是肝癌末期,但偏向特殊案例,因為較常見的是急性胰臟炎。(圖/翻攝自《健康2.0》)

蕭敦仁解釋,屏基的案例是因為肝腫瘤破裂出血造成問題,但肝臟出狀況而導致的出血,事實上不只會發生在肚臍,由於幾乎所有凝血因子都是由肝臟製造,假設發生肝硬化時,凝血因子不夠,就會到處出血,甚至有患者連刷牙都會流血。



蕭敦仁指出,肝硬化的病人會有脾腫大的狀況,就會進一步把血小板吃掉,而凝血功能是由血小板及凝血因子相輔相成,但血小板如果不足、凝血因子也缺少,肝硬化的病人就會到處瘀青。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章