歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

枸杞「配一寶」,100歲也不顯老,想年輕一點就這樣吃!

枸杞原是名貴的藥材和滋補品,現在已經是家家戶戶都買得起的東西了,而且很常見。

據《本草綱目》記載:久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑,補精氣不足,養顏,肌膚變白,明目安神,令人長壽。可以說是長壽必備!

枸杞這麼好,那您真的會用嗎?吃枸杞滋補可不是簡單的泡水、干嚼就可以的,一定要會用,才能更好的發揮其作用。一定要看仔細了!

1.枸杞+龍眼
延年益壽

材料:枸杞、龍眼肉各20克,葡萄乾50克,蜂蜜20克,菠蘿200克
做法:枸杞、龍眼、葡萄乾、菠蘿用水沖洗乾淨;放入小碗加蜂蜜及適量水入蒸籠蒸20分鐘即可。
功效:常服延年益壽,充實正氣,補氣養血。

2.枸杞+枇杷
補腎潤肺



材料:枸杞、枇杷、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜適量
做法:
1、將枇杷、桃仁切碎放入鍋內;
2、加入洗凈的枸杞、黑芝麻,加水浸泡;
3、大火燒沸,小火熬煮20分鐘,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合併煎液,用小火濃縮至膏;
4、加1倍分量的蜜即成,冷卻裝瓶待用。

功效:益肺腎補虛,平喘咳潤燥,用於虛弱,體質軟弱患者。

3.枸杞+紅棗
補血潤膚

材料:紅棗10克,枸杞8克
做法:
1、把紅棗放入鍋中用中火炒10分鐘左右,待紅棗的外皮顏色逐漸變深即可,倒出放到碟子中,涼透後待用,有多的可用密封的容器先裝起來以後備用;
2、把涼透的紅棗,加上洗凈的枸杞一齊放入茶壺裡;
3、加入適量的冰糖,然後加入熱水,冰糖的分量可根據自己的口味來放;
4、蓋上茶壺蓋子,約5分鐘左右悶出味道後即可倒出來喝。
功效:使面色紅潤、補氣血。美容,皮膚白嫩,有光澤。

4.枸杞+蛋
防止老花眼



材料:枸杞20克,雞蛋2個
做法:
1、枸杞洗凈放入碗中備用;
2、將雞蛋打入碗中,與枸杞調勻;
3、蒸熟即可食用。
功效:中老年人多吃枸杞雞蛋羹,可延緩視力衰退,防止花眼。

枸杞四季都可用
滋補作用各不同

「天人合一」是中國自古追求的一種境界,而這種理念,放到日升生活中也再合適不過,順時而為,可修身,且事半功倍。

對於用枸杞來說也一樣,不同時節用枸杞的作用,配合不同的東西,會有著明顯的區隔。

配黃耆,助陽氣生髮



春天萬物復甦,人體陽氣漸漸升發。枸杞味甘平補,春季可以單獨服用,也可與味甘微溫之品同時服用,助人陽氣生髮,比如說黃耆等。

配菊花,滋陰明目

人們總是渴望一壺甘涼的茶水消除暑熱,枸杞子味甘,如果配菊花、金銀花、綠茶等,飲用後感覺心曠神怡。尤其是與菊花搭配,可以滋陰明目,清除肝火。

配山楂,滋陰潤燥

吃枸杞子需要配滋潤食品,比如雪梨、川貝、百合、玉竹等,效果更好。當然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以達「酸甘化陰」之效。

配山藥,平補陽氣

枸杞子能夠平補陽氣,天天服用,特別是和各種粥品搭配,紅棗、龍眼、山藥等。有助於人體陽氣生長,抵抗自然界嚴寒。

枸杞是大眾補品,看完此文別再只會泡水喝啦,加點東西就能讓它發揮更加強大的功效,這麼好的吃法記得告訴親朋好友哦!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章