歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體兩處「發癢」 或是肝癌的求救信號

肝臟,既是人體最「沉默的器官」,同樣也是人體最易受傷害的器官。我們都知道,肝臟負責人體的排毒、解毒,身體攝入的糖類、脂肪、蛋白質等都要在肝內進行轉化和吸收。

因此,當肝臟出現損傷,我們身體的解毒功能就會下降,毒素堆積在體內,身體就不得不動用其他器官來幫助解毒,這也就是為何說:養肝就是養命。
身體兩處「發癢」,別誤以為是過敏了,或是肝癌的徵兆,需警惕

1、皮膚發癢
皮膚瘙癢,一般都會認為是過敏或是蚊蟲叮咬導致的,但是如果一段時間內突然瘙癢,或是肝癌來臨前的信號,要注意了。

肝臟出現病變之後,身體的代謝能力會有一定的減弱,不能把膽汁順利地送到腸胃幫助消化。當過多的膽汁淤積在膽囊中時,一部分就會進入血液,跟著血液在全身循環,膽汁中的膽汁酸鹽趁機聚集在皮下時,就會刺激到神經末梢,讓皮膚出現莫名的瘙癢。



2、眼睛發癢
眼睛,是身體比較脆弱的部位。長時間用眼,不注意休息時,會讓眼睛有乾澀、發癢的現象,但是如果平時用眼正常,眼睛還是有異常,或是肝癌要上門了。

肝臟出現問題之後,儲血能力會有所下降,使肝血不足,讓眼睛得不到充分的血液滋養,眼睛就會出現乾澀、發癢的現象。

肝癌為何越來越多?醫生直言:這3種食物傷肝不淺,儘早忌口
1、霉變食物
霉變食物,是大量細菌真菌的聚集地,更是含有強致癌物質黃麴黴毒素。如果遇到這種食物,千萬不要捨不得丟掉,只是把霉變的地方削掉,剩下的部分繼續食用,這樣會有很嚴重的安全隱患。



研究表明,攝入黃麴黴毒素1毫克,就會讓肝細胞大量的死亡,肝臟出現病變。為了身體健康,平時一定要注意,發霉的食物儘快丟掉。

2、久泡菌類
菌類,裡面含有非常多的營養成分,也是人們經常吃的食物。但是這類食物要注意食用方法,不當的食用方法會讓它變成「傷肝利器」。

如常見的木耳,一般家庭都是買的乾的,吃的時候浸泡一下,但是如果浸泡的時間過長,很容易被空氣中的細菌污染,滋生有毒物質米酵菌酸。這種物質一旦進入人體,會對肝臟帶來很大的傷害,讓肝細胞大量的病變、壞死,嚴重的還會引發肝癌。



3、酒類飲品
酒,是社交場合必備的飲品,但是不控制飲酒的量,也會使肝臟受到很大的傷害肝臟是酒精的主要代謝場所,喝下去的酒,90%都要在肝臟的幫助下才能分解代謝,如果經常酗酒,就會使肝臟超負荷的工作,肝功能會受到影響。另外酒中的主要成分是乙醇,它在進入人體被分解之後,會形成能使肝細胞受損的乙醛,讓肝臟快速的病變。

養肝要趁早,及時預防最重要,建議做好這件事
多喝水:喝水,能夠為補充體液,為肝臟營造一個濕潤的代謝環境,讓肝臟高效的工作,沒事多喝水,還可以幫助修復肝臟細胞,讓肝臟更健康。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章