歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

NO.1不是麻糬燒!「16種常見火鍋料」熱量出爐!網友最愛款竟上榜

第一不是麻糬燒!「16種常見火鍋料」熱量出爐 網友最愛款竟上榜

近幾天氣溫下降,明顯進入秋冬,中部以北、東北部早晚低溫約是18到20度。

陰陰冷冷的天氣,最適合吃熱呼呼的火鍋了,但營養師提醒,火鍋料大多屬於加工製品,並列舉16種常見單品的營養價值,其中一款網友最愛,熱量居然超乎想像,因此建議大家,還是盡量選擇原型食物,湯也少喝,才能健康吃又不怕胖。

▲營養師建議,吃火鍋盡量以原型食物為主。



台灣人最愛吃火鍋,無論是熱到爆的夏天或冷颼颼的冬季,火鍋店不時能看到一位難求的情況。

尤其最近的天氣突然一下變冷,下班立刻跟朋友約一攤火鍋相聚。

但吃火鍋可千萬別毫無克制隨便吃,營養師Feibi指出,不少人愛吃的火鍋料大多數都屬加工製品。



▲營養師揭露16款火鍋料熱量。(圖/營養師Feibi提供)

Feibi提到,以單個火鍋料來看,較低卡的包括魚蛋、魚卵卷、蝦球;單個約20kcal的有,魚餃、燕餃、蛋餃、蟳味棒、起司球及鑫鑫腸;另外,30kcal以上的有,三角油豆腐、麻糬燒、凍豆腐和貢丸,至於甜食如:麻吉燒,起司口味落在40kcal,但花生、芝麻口味的單個就接近60kcal。

因此,Feibi提醒,適量攝取火鍋料,否則一不小心可能就爆卡,湯盡量少喝、醬也少沾,盡量多選擇青菜、豆製品、海鮮及肉等原型食物。



不過,除了火鍋內容物要留意,湯底也要小心,營養師劉怡里在《醫師好辣》節目中分享,以一般人吃一餐火鍋平均會喝2碗湯約600c.c.的概念計算,發現前4名分別為:起司牛奶鍋(1000大卡)、麻辣鍋(800大卡)、酸菜白肉鍋(500大卡)及石頭火鍋(350大卡)。

營養師強調,「在火鍋的這餐裡,只要不要喝太多的湯,熱量平均來說都可以少掉1/3。」
若真的想喝湯,請選擇昆布湯、蔬菜湯,並且在還未加入任何配料以前可先喝一碗,「肉下了就看它就好」不要再喝了。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章