歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

腰椎間盤突出,最好的大夫是自己,用心堅持十天!

生活中,腰椎間盤突出症雖然多見,但是多數患者並沒有重視,認為腰椎間盤突出症只是小毛病,無非就是腰疼,腿痛,沒有必要太過重視,扛過去就行了。

其實,腰疼並不是腰椎間盤突出症患者的主要癥狀,腰椎間盤突出症對患者的影響多數時候是影響腰部神經,導致出現腿麻、腿疼等癥狀,嚴重的時候可能出現大小便失禁,甚至癱瘓。

腰椎間盤突出症以腰4-5、腰5-骶1發病率最高,約佔95%,患者最多見的癥狀為疼痛,可表現為腰背痛、坐骨神經痛等。

腰椎間盤突出示意圖



腰椎間盤突出為何老是不好
椎間盤與腰部動作的關係,腰椎間盤通常在25歲以後開始逐漸退變,長期反覆的勞損(如長時間站立或長時間坐,固定姿勢不變,負重彎腰狀態下椎間盤容易受到損傷)、外傷、腰骶椎的先天異常、家族腰突遺傳都是致病的原因。

怎樣判斷腰突是否嚴重?
一般情況下,腰突的癥狀是腰痛、腿痛、腿麻等。 如果一定要根據這三個癥狀分出腰突的嚴重程度,這需要多方面綜合分析。

第一、先把腰痛,和下肢的腿麻與腿痛做對比。
我們先來看看上面圖片:
在腰突的發病階段,癥狀往往在剛開始會集中在一個位置,比如腰部。然後隨著癥狀的加重,它會慢慢放射到神經受壓迫的區域,如圖灰色箭頭方向,左到右的深色區域會由近端腰部往遠端的腿部發展。



在腰突的康復階段,隨著癥狀逐步減輕,癥狀往往會由遠端向近端集中,如圖紅色箭頭方向,右到左的深色區域會由遠端的腿部往近端腰部集中。

在這種情況下,可以說下肢的腿痛腿麻癥狀比腰痛更嚴重。患者也可以根據自己的情況,判斷一下近期治療是否有效,癥狀是否好轉。

如何緩解腰腿痛腿麻癥狀:醫學康復鍛煉
隨著人們生活節奏的加快,生活壓力的增加,患腰椎間盤突出症的人越來越多,並且也越來越年輕化。針對此狀況今天給大家分享一些自我鍛煉和自我治療腰椎間盤突出的方法,堅持下來對康復是非常有效的。



一、仰卧抬起骨盆
動作要點:仰卧位雙膝屈曲,以足和背部作支點,抬起骨盆,然後慢慢落下,反覆20次。
功效:該動作能矯正下骨盆前傾,增加腰椎曲度。

二、抱膝觸胸
動作要點:仰卧位雙膝屈曲,手抱膝使其盡量靠近胸部,然後放下,一上一下為一個動作,連續作20-30個。
注意:不要將背部弓起離開床面。

三、側卧位抬腿
動作要點:側卧位上側腿可伸直,下側膝微屈,上側腿側抬起,然後慢慢放下,反覆數十次。在進行動作時,也不是快速的上抬,而是在控制的狀況下慢慢的外展並且回來原本位置。

四、俯卧位倆點支撐
動作要點:俯卧位雙膝雙手支撐,同時伸直右上肢及左下肢保持5秒,重複10次后,換另一側。訓練時背部緊張,保持固定,手、腳不要晃動。

五、直腿抬高
動作要點:仰卧位將雙手壓在臀下,慢慢抬起雙下肢(高度依個人情況為準),膝關節可微屈,然後放下,重複15次。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章