歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

醫生:如果你有這「5個症狀」,可能是「腸癌」早期,4件事要提前做好!

32歲的小晶(化名)虛弱的躺在病床上,她怎麼也想不明白,自己因為腹痛難忍入院卻被診斷為腸癌晚期,而之後的僅僅4個月已經到了彌留之際,病程發展之快,連醫生也惋惜道「就連再次手術的機會都沒有,非常可惜。」

和許多上班族一樣,小晶的飲食並不規律,常常外賣加身,平時上班坐下就沒空動,回家后也喜歡攤在床上。三年前自己的腹部開始偶爾疼痛,她也沒太在意,以為例假將至。

直到四個月前小晶下班回家發現自己便血,又出現突發腹痛,最後被家人趕緊送到醫院。
可誰知,這一檢查竟查出晚期腸癌,只能勉強靠放化療維持生命。

腸癌是我國十大高危惡性腫瘤之一。據中國腫瘤年報顯示,我國每3分鐘就有一個人因大腸癌而死。癌症就好像晴天霹靂,令人恐懼又難纏!

醫生提醒,腸癌早期會有五個信號,千萬別忽視!

信號一:排便習慣改變

由於腫瘤生長的刺激,患者可在短時間內出現無明顯誘因的大便次數增多或者交替出現便秘和腹瀉的情況,這類腹瀉一般會帶有粘液。此外還會有排便不盡的感覺,出現里急后重。



信號二:便血
排便時有明顯出血,量少且伴有黏液。
如有感染,會出現膿血便。這種便血多為鮮紅或暗紅色,與大便不相混。

信號三:腹痛、肛痛

早期患者常見左下腹痛,呈間歇性隱痛,到了晚期則變為持續性疼痛,呈陣發性且逐漸加重;若是腫瘤位於肛門附近,還可表現為肛門痛。

信號四:出現里急后重的感覺
腸癌引起排便次數增多時,多半還會伴有排便不盡或里急后重的感覺,里急后重就是自己腸道不舒服,還想要再去廁所,卻拉不出來東西的感覺。

信號五:大便變形
腸癌還會引起大便變形,可呈細桿形、扁帶形或茶褐色的大便。



痔瘡的便血和腸癌的便血有很大不同
便血是肛門惡性腫瘤早期最為明顯的癥狀之一,主要是大便與腫瘤摩擦后極容易出血,表現為大便的表面帶血,顏色多為鮮紅色或暗紅,血量不一定多,平時大家很容易血痔瘡出血相混淆。

對此專家表示,痔瘡出血癥狀一般為手紙帶血,或滴血,或呈噴射狀出血,但是,無論是哪種原因引起的便血,都要由醫生做肛門檢查或做個簡單的肛鏡,這對診斷腸癌非常重要。

事實上,腸癌的發展過程一般都需要5~10年的時間,因此一定注意早期體檢和預防。

不想被腸癌敲門,提前做好4點:

1、直腸指檢很重要

我國結直腸癌發病的一個顯著特點是:約60%的結直腸癌長在直腸,其中有60%~75%的直腸癌是在指檢範圍內,即很容易通過直腸指檢早期發現。而在延誤治療的直腸癌患者中有約80%以上又是因為未做直腸指檢造成的。



所以,為了健康,不要放棄指撿。

2、補充膳食纖維
很多上班族的日常飲食常嬋更是三高食品,高脂肪,高熱量,高膽固醇,長期以往,膳食纖維攝入不足,腸道蠕動力減少,易誘發腸癌。

膳食纖維,可以軟化糞便,增加腸道益生菌數量,還能刺激腸壁,加快腸道蠕動以及吸附有害物質,並將其排出體外。
富含膳食纖維的食物有:芹菜、柑橘、玉蘭根、大麥苗等食物。

玉蘭根茶:玉蘭根其對腸道有調節保護作用,這是因為玉蘭根富含菊粉,菊粉為水溶性膳食纖維,它進入人體后一般不被消化吸收,而是通過刺激腸壁、增加腸蠕動,能在腸中生成抗癌的有機酸,有顯著的防癌功能。

大麥苗:大麥苗粉中含不可溶性膳食纖維較多,可預防和改善便秘。也可將蒲公英葉1.5g、大麥苗粉2.5g搭配而製成蒲公英大麥青汁,不僅補充膳食纖維,還可調節身體酸鹼平衡。

3、常做運動,遠離肥胖

適當的有氧運動有助於胃腸蠕動,有助於有害物質的排出。每天運動時間保持在30分鐘即可,可選擇慢跑,健身,游泳等。

4、每年做好腸道檢查
當發現有腸道疾病時,一定積極進行治療,以減少癌變機會。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章