歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

坐不好,筋骨倒!這坐姿超傷「尾椎」,更是「坐骨神經痛」和「椎間盤突出」的真兇!!

「半躺半坐」,台灣話叫做「半提半倒」,這個姿勢會導致很多的症狀,尤其是腰、背部跟脖子。
而我們會渾然不覺使用這個姿勢的原因是因為「你誤以為舒服的姿勢就是好姿勢」,因此我們一起來了解為什麼「半躺半坐」會危害身體。

殺手級不良姿勢演練的第二名——半躺半坐
先認識兩個關鍵骨頭:「坐骨」與「間椎」
第1步:找一張硬的椅子並坐直你的身體。

最好坐在一個硬的椅子上,或者是辦公椅也可以。

第2步:認識坐骨位置
兩隻手從你身體的側麵,找屁股正下方,左右各有一塊硬硬的骨頭。
怎麼找?拉開你的屁股,從側麵最底下把手放進去,你就發現到身體有壓到你的手;再從另一側塞進去,你可以用你的手去感覺到左邊跟右邊各有一塊骨頭壓著你。

※ 坐骨的補充說明※
這個兩塊骨頭叫做「坐骨」,就是骨盆最底下的位置(如下圖)。
坐著的時候身體的重量被坐骨承受,因為要「被人坐」,所以才叫做坐骨,這樣子的概念要有。



那我們正常身體坐直的時候,台灣話叫做「坐得正才會得人疼」,這樣的坐姿是坐骨坐在椅子上,尾骶骨沒有碰到椅麵。(如下圖)

所以坐在椅子上的時候,如果把屁股塞到最裡麵靠著坐,尾骶骨要是懸空的。

壞姿勢體驗(務必認識間椎/尾骶骨與坐骨的位置)



第1步:坐椅子二分之一,把背靠上椅背,接著再把屁股往前挪出去
這個動作就像我們在家裡坐沙發,好像很舒服的姿勢,而有人甚至於喜歡跨在桌子上。而這樣的姿勢叫做「爽到筋,難過到骨頭!」

第2步:把身體往腰部下方的三角空間沉下去
你把身體往後一擠壓,有感覺到嗎?其實你身體的重量是壓在尾骶骨,你的坐骨跑前麵去了。然後你這個時候會感覺到,好像會坐得很舒服。但是如果椅子是硬的,身體其實是壓到了尾骶骨。

這就是第二名的殺手級姿勢——半躺半坐。
在此利用脊椎骨模型讓你了解到「半躺半坐」的危害:
身體坐直的時候,重量到坐骨是應該的;但當你把屁股坐到椅子前麵的時候,你只要往後靠到椅背,身體和椅子中間就有了空隙,不管你滑著坐、攤著坐,因為頸部位要看電視,所以這個空隙會讓你的整個頸背,呈一個C字型的弧度。



鄭雲龍/ Via http://bodylearning.pixnet.net

而你身體重量壓迫到最底下的尾骶骨時,尾骶骨本身不會很痛,可是你的腰椎會呈現前麵擠、後麵壓,會讓這個中間的軟骨——「椎間盤」往後突。如果椎間盤往後突得嚴重一點,就可能出現椎間盤突出。
而且身體呈一個C字型之後,你會變成一個駝背的人。

當你站起來的時候駝背,還得抬頭向前看,所以很多人站著,下巴會拉出去,就會造成很多頸背部的問題、神經的問題、腰椎間盤的問題。

所以請各位不要坐著的時候,屁股坐在椅子前麵,要讓屁股要坐在椅子最裡麵。
所以藉由剛才的從尾骶骨的覺察練習,你可以知道「正常尾骶骨是沒有碰到椅麵的」,那你千萬不要讓自己半躺著擠壓你的肚子,變成尾骶骨壓迫到椅麵上,這會造成很大的傷害。

這篇文章幫到你了嗎?請分享讓更多朋友知道吧!你看的也許正是向別人所需要的!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章