歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

90歲老人「血管年齡」僅60歲,長壽秘訣不是吃素,而是做3件事

我們都知道隨著年齡的增長,人的各個器官也會慢慢衰老,人一上了年紀病就多了,現在很多老年人也確實都患有慢性病。

但前不久在體檢時,有一位老人給我留下了比較深的印象,她已經90歲了,我原本以為她會有各種各樣的問題,令人驚訝的是,體檢結果出來後,三高她一樣都不占,而且血管也比較健康,跟60歲的人的血管一樣健康,我衷心地祝願她能夠長命百歲。

後來,跟她一起體檢的幾位朋友都比較好奇這位老人家是如何保養的,體檢過後,老人就分享了她的一些養生秘訣,康康整理了一下,下面分享給大家,不妨照著做,你或許也能成為健康的長壽老人!
90歲老人血管僅60歲,她有哪些長壽秘訣?

可能在很多中老年人看來,會覺得老人家都比較愛吃素,這會不會是秘訣?其實並不是,這位老奶奶透露,她平時也會吃肉。老人家說她其實也沒啥養生秘訣,於是就說了說自己每天都會做的一些事:



第一件事:每天早上用花生、藜麥、黑豆、紅豆煮豆漿喝
這是老人家每天都吃的早餐,有時候用這幾種食物煮豆漿喝,有時也會加點米煮成「糊糊」吃。看似是很平常的早餐,

但其實從中可以補充植物蛋白,對於老年人來說,蛋白質是比較容易缺乏的營養,而植物蛋白跟動物蛋白相比,更健康。老人家吃的花生和豆類中含有的就是植物蛋白,有研究發現,吃植物蛋白,有利於降低心血管疾病和死亡風險。

在這幾種食材中,值得一說的是花生,它被譽為「長壽果」,《美國臨床營養學雜誌》上有過研究,發現用花生適當替代主食的人,體重得到了比較好地控制,代謝紊亂的現象也得到了改善。另外,正確吃花生,還有利於調節血糖血脂水平。所以,大家平時不妨也可以常吃點,注意正確吃法即可。



第二件事:每天都會散步,但不過度
對於很多八九十歲的老人來說,可能平時不愛出門,覺得靜養比較好,生怕走哪兒不小心摔了一下。但這位老人家每天都有固定的鍛鍊時間,雖然在她看來,到鄰居家溜達一下、去菜園看看、走走路並不算運動,但其實散步就是比較適合老年人的一種運動方式。

而且她走路也是有講究的,不會彎著腰弓著背,走路時抬頭挺胸,動作很是利索,看著一點不像90歲的人。她每天散步,走到身體稍微出點汗了,就回家了。

老年人血液循環速度變慢了,如果長期很少活動,其實並不利於血管健康,而適度運動,每天散散步,可以促進血液循環,保護血管,也有利於心臟健康,只要走路時別犯以下這幾個錯誤:



·走太多
·刻意走太快
·剛吃完飯就散步
第三件事:喜歡喝茶
這位老人家比較喜歡喝茶,逢年過節時子女都會給她帶一些茶,她每天早上喝一小杯,下午喝一小杯,喝的量並不多,泡茶時放的茶葉也不多,當天泡的茶當天喝,若是泡多了,第二天她就會倒掉重新泡,這樣喝茶是有利於血管健康的。

茶葉中含有茶多酚等多種營養物質,有研究發現,經常喝綠茶可以降低糖尿病風險。另外,喝茶的同時,其實也補充了水分,老年人多喝水本就是好事,可以促進代謝,降低血液黏稠度,同樣有益血管健康,血管健康人則長壽。

聽老人家說完她每天都做的事後,旁邊的幾個人都連連點頭,說自己回去也要養成這些好習慣。除此之外,我還發現了一點,老人家從體檢開始一直到結束,在給大家分享長壽經驗時,她一直都是面帶笑容的,沒有一點不耐煩,由此可見,她的心態也是很好的,而一個好的心態和情緒也是長壽的重要法寶。

當然了,這並不是說每個人都按照她的生活習慣去生活,就一定也跟她一樣長壽,或者比她還長壽。能否長壽,健康的生活方式很重要,此外,也會受到遺傳、疾病、醫療條件等因素的影響,但養成好習慣總歸是沒錯的。

總而言之,人與血管同壽,保養好血管,可以規避掉一系列健康隱患,這位90歲長壽老人的血管如同60歲的人一樣健康,或跟她每天做以上這三件事有關,值得大家參考。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章