歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喝水前注意了!寶特瓶水看「3關鍵」專家:最被人詬病!

現在人講求方便,在超商或是各式零售店都有賣瓶裝水,但網路上最近流傳「會越喝越毒」是否為真?

毒物專家招名威就在臉書上分享自己的論點,也點出瓶裝水最為人詬病的三大關鍵,提醒大家「要多注意了」。

▲現代人為講求便利,瓶裝水或瓶裝飲料的使用量大增。

招明威表示,關於寶特瓶水會不會致癌,「首先要知道寶特瓶內有什麼」,搞清楚是否含有致癌物,才能確定要喝多少劑量,招明威也舉例了寶特瓶水最被人詬病的3大關鍵。



塑膠微粒是什麼?

招明威解釋,塑膠微粒是最為人討論「瓶裝水是否有毒」的要素,塑膠微粒長度小於5 mm之塑膠碎片,由塑膠經分解所產生。
塑膠微粒對人體健康風險危害很低,無明確證據證明會對人體造成影響,所以全世界也都尚未針對食品中塑膠微粒訂有管理規範。

塑膠微粒會對人體造成傷害嗎?

招明威回答,「不會對人體造成傷害」,但卻常存於環境中,對於環境中的微生物、藻類影響很大,可由空氣、地下水、海水及地表水以直接或間皆方式進入食物循環中,並生物累積在生物體內,環境的影響不容小覷。

寶特瓶水是否含有塑化劑?

招明威說道,塑化劑又稱可塑劑,是一種增加材料柔軟性或使材料液化的添加劑,然而並非所有塑膠製品都含有塑化劑,例如:聚對苯二甲酸乙二酯(Polyethylene terephthalate, PET)寶特瓶即不添加塑化劑,只有在PVC塑料裡才會添加。



所以合法的寶特瓶是不會含有塑化劑的,但不能保證完全不會有其他的「環境荷爾蒙」,所以塑膠製品用來盛裝食物、飲用水基本上還是少用微妙。

水中的物質是否致癌?

招明威直言,這應該會是水質本身有問題,含有很多的致癌物雜質超標。

此外,喝水要喝到死亡,就是達到半致死劑量也不容易,是要喝到每公斤90公克,也就是60公斤成年人一次喝5.4公斤的水就有機會死亡。



招明威最後做出結論,沒事可以多喝水是對的,但「不表示多喝水一定沒事」,並提醒大家還是要多注意!

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章