歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

專家提醒:肝不好的人,每天吃這4種水果,肝臟不老,養肝護肝更健康

隨著社會的發展,人民生活水準的提高,在很多因素的影響下,癌症患者也呈現上升趨勢。根據近年來統計分析,肝癌是我國城市高發的惡性腫瘤之一,其身亡率在惡性腫瘤中排第二位,肝癌起病常隱匿,一旦出現臨床表現而來就診者其病程大多已進入中晚期。那麼我們應該如何去預防肝癌呢。

肝癌這一大癌症雖不會造成傳染,但是同樣也會威脅著肝癌患者的身體健康。生活中造成肝癌的病因有很多,人們由於對這些病因不知,往往會忽略這些致癌因素。

肝癌多半是「吃」出來的,醫生提醒:肝臟不好,少碰這3類食物!

1、醃制類食物
此類食物,在製作過程中,會產生亞硝酸鹽等,而醃制時間過長,也會積累更多毒素。
像王剛那樣,平時經常吃鹹菜,醃制類食物,會增加肝臟解毒負擔,並且會使鹽攝入量超標,加重腎臟負擔,易引起血壓升高。

2、霉變類食物
霉變類食物,多有黃麴黴毒素。而黃麴黴毒素為致癌物質,該毒素能誘發人、猴、鼠、禽類發生肝癌,致癌所需時間最短為24周。

預防污染食物,應注意:
①發霉的花生、薯乾、蘿蔔乾等應剔除丟棄,人畜家禽均不能食用。
②超過一年以上的菜板,夾縫中會有黴菌,切菜時會間接被人體攝入,寄存在幹細胞內,長期會演變成肝癌。



3、燒烤類食物
研究表明,燒烤類食物會嚴重傷肝。
這類食物,在燒烤之時,分解的脂肪,滴在炭上面,再和肉裡的蛋白結合,就會產生一種很強的有害物質。

一旦吃多了,不僅傷肝,還會致癌!

肝癌早期有4個信號,早知道能救命!

1、沒理由地感到疲倦乏力
在肝癌的早期症狀中,患者最先也是最容易感覺到的就是身體疲倦。
與其它因素導致的勞累不同,肝癌引起的疲倦乏力,是即使患者躺下來長時間休息也無法消除。

2、莫名消瘦
與疲倦相同,莫名消瘦也是肝癌患者的早期典型症狀之一。
如果在沒有刻意減肥的情況下,一個月內體重下降10公斤,那就要懷疑可能是癌細胞在搗亂了。



3、出血傾向
在早期的肝癌患者中,常發生牙齦出血、皮下淤斑等出血傾向。
主要是由於肝功能受損、凝血功能異常所致,它尤其在肝癌合併肝硬化的患者中尤為多見。

4、肝區疼痛
正常來講,出現肝區疼痛屬於肝癌的中晚期,但也有早期患者由於疼痛被檢查發現。
肝區疼痛一般位於右肋部或劍突下,疼痛性質為間歇性或持續性隱痛。

預防肝癌吃什麼調理呢?

1、荔枝
經常食用荔枝具有很好的強肝、健胰的功效,對於一些肝臟功能不全的人在日常生活中應該多吃些荔枝來起到滋補的功效。因此在日常生活中肝臟功能受損的人群在平時應該多吃些荔枝,以此來增強肝臟功能。

2、檸檬
檸檬相信大家都極為熟知,它是一種屬於天然的草本植物,適量的食用具有很好的養肝健脾、防毒解毒等功效。並且食用後還能夠起到很好的保護肝細胞免受自由基破壞的功效,同時還可以促進蛋白質的合成,進而加快肝細胞的修復與再生功能。



3、木瓜
專家提醒,肝臟功能受損的人群在日常生活中應該適量的多吃些木瓜,因為它具有很好的養肝作用,除此之外還可以有效的增強肝臟的抗病能力。

木瓜之所以對肝臟有益,是由於在肝臟中含有大量的維生素C以及多種氨基酸等成分,這些營養物質不僅能夠滿足機體所需,同時還能有效的增加肝細胞的抵抗力從而穩定肝細胞膜。
4、烏梅

酸味具有補肝斂肝的功效,在所有酸味食物中烏梅最具有養肝補肝的功效,我國中醫指出烏梅具有很好的「和肝氣,養肝血」等功效。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章