歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

整條食道爛掉!人妻「瘦到剩36公斤」 醫生檢查嘆「已經沒功用了」

現代人總是因為生活中各種繁雜的壓力,而忽略了自己的健康狀況,但或許看完以下這位人妻突然暴瘦的故事之後,就會讓你打從心裡地開始覺得定期的健康檢查真的很重要!根據ETtoday報導,最近臉書粉專「吳文傑醫師的健康筆記」就分享了一個驚世又勵志的真實案例,接下來就讓我們一起來看看吧~

示意圖/翻攝自康健雜誌

吳文傑醫師前天(21日)於臉書粉專上以「這是一個有好結局的病例,但有很辛苦的過程,我指的是她來看診之前……」起頭,並表示有對一對夫妻到診間就診,其中瘦到僅剩36公斤的太太便率先表示,「我胃食道逆流很嚴重,本來已經要放棄治療了,但實在太痛苦了,晚上都會淹到喉頭,所以想到吳醫師這邊試試是否有希望?」

示意圖/翻攝自愛長照

而為人和藹可親對老婆也照顧有加的先生,則在一旁表示,「我們已經去到沒有醫院去了,你這邊是最後一站,沒法,我也不知道怎麼辦?看著太太一直瘦,又逆流,我也很心疼。」起初吳文傑醫師看到她瘦瘦的又有很嚴重逆流時,便在第一時間懷疑會不會是焦慮的假逆流?但由於這位太太講話確是蠻穩定平和,不像是常見自律神經失調的語速,因此驚覺不對勁地立即幫她排隔天加班胃鏡,「不是因為她是VIP和自費,而是她真的像在地獄裡被地獄火燒灼。」

隔天胃鏡一照才發現,這位人妻的食道就像是水溝一樣積着胃酸和食物殘渣,「食道的皮幾乎都爛了」,看到如此驚人的畫面很難想像這位人妻還可以這樣的鎮定,畢竟那樣狀況的體感說是被地獄火在烤一點都不為過,對於人妻內心的心靈力量與意志實在強大,使得現場的技術員雖然為她的病情感到難過,但一想到她的堅強又頓時感到很敬佩。



繼續往深處探索,「胃滿滿的胃酸以及食物殘渣,賁門非常鬆跟硬,沒彈性,我開始用胃鏡吸掉所有的胃酸,當場下至少1000c.c.以上被抽出」,並在隨後才發現她是葫蘆型的胃,胃中間的腰身因為之前減重手術被綁死了、塞住了,所以胃酸跟食物都只有在胃的上半段,但下半段幾乎是空空的,而賁門又因為長期逆流吐,根本就超大洞,沒有收縮的功能。

圖/翻攝自吳文傑醫師的健康筆記

看到這邊也讓吳醫生心酸感嘆,「她一定很餓,但吃了的東西,除了吐出來、逆流外,她一定還是很餓,所以才會一直瘦下去。」,這是根本就像是餓死鬼道的地獄。

所幸安排她住院並做了賁門的抗逆流黏膜切除手術(Arms)等等的手術之後非常順利,事後查房時該人妻的氣色也好了許多,「我們再隔一週又再度幫她的葫蘆胃卡關的地方做了氣球擴張,放鬆那個很緊的地方,也將鼻胃管抽出移除了,她隔天很開心的出院,因為過幾天她要去參加喜宴,要讓大家看看她的好氣色。」

示意圖/取自免費圖庫pixabay



回想當初整個治療過程,該人妻在住院期間胖了5公斤,過了一個月後做了胃以及食道多次病理切片,最後發現食道因為長期逆流,早已經有高度癌前病變,胃倒還好,不過我切下來胃賁門口的組織像很硬老化的橡皮一樣,還好報告沒有癌變。

示意圖/翻攝自禧元堂

做了電腦斷層後才發現,原來該人妻在10幾年前的減重手術,應該是胃繞道,但後來有問題,又改成袖狀,只是不是標準型的方法。事後病患一個多月回診時,則表明逆流好很多了,至少不那麼痛了,但還是會逆流,因此經過溝通之後便提供外科手術跟胃鏡支架的選項,「最後她選擇了支架,先能吃、養胖了,真的需要手術也才有本錢。」

隨後吳醫生也立刻幫她安排第2次住院,而手術後的隔天去查房時,人妻也非常興奮地向醫生說道終於不會咳了,也沒什麼逆流了,而一旁的先生也感到相當開心。看到病人漸漸康復的狀況後,吳醫生也非常欣慰地回應,「你現在也可以大口喝大口吃了,吃胖一點,對我才有交代喔!」

圖/翻攝自吳文傑醫師的健康筆記



最後吳醫生也感慨,「妳脫離了餓鬼道的地獄火了,你可以吃,不會被燒,不用再那麼堅強了!走出她的病房,我心裡其實很難過,醫師的價值就在這裡,我不是神,我只能盡力為病人做到我能力所及,我真的盡力了,看到她好起來,我真的,好開心。」

圖/翻攝自吳文傑醫師的健康筆記

「我快步走向診間,繼續門診馬拉松,看著在候診室各地來願意託付我的病患,我的責任真的很重,但在那一天,我的正能量又被充滿了。希望下次見到她時,能胖個10公斤。在這個每減1公斤都要斤斤計較的年代,這個10幾年前做減重手術的患者,現在只想一心一意變胖起來。你說,人生是不是真的很奇妙?」

圖/翻攝自吳文傑醫師的健康筆記

真的非常感謝吳醫生的熱心幫忙,相信對於那對夫妻而言,吳醫生肯定是宛如再生父母的存在啊!但看完之後真的有種非必要還是以最傳統的運動、飲食控制就好....

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章