歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

肩膀痛了半年,竟然不是發炎?而是「這種病」,肩膀疼痛者必須注意!

肩背有拉扯般的疼痛感,以為是肩周炎,等著自癒,半年過去了,疼痛不斷加劇,進一步檢查後才發現原來是胰腺壞了。前兩天,姚女士拿到診斷報告時覺得不可思議,她說,自己除了肩背疼和腸胃差外,沒有其它不適反應。
半年前,姚女士開始覺得肩膀隱隱作痛,因為年逾50歲,她判斷自己患上了「五十肩」。聽人建議後,姚女士開始常常伸胳膊、拉吊環、甩手臂鍛煉,希望能緩解肩周炎的症狀。可是一段時間之後,她卻覺得肩痛愈發嚴重,背部也有種牽扯般的疼痛感。

尤其是晚上,躺在床上,疼痛加倍,折磨的姚女士難以入睡。
之後,姚女士頻繁求醫,換了兩家醫院,做了多項檢查,終於找到害她肩背疼痛的「元兇」——胰腺癌。

「怎麼可能呢,我平時身體挺好的,除了肩背疼,最近小便有點黃,也沒別的大毛病啊。」得知診斷結果,姚女士覺得不能理解。
不過,在醫生的引導下,姚女士又回憶起身體的一些異狀,「前兩年得過反流性胃炎,人也瘦了好幾斤。



年初起腸胃不太好,有時嘔吐、腹瀉。」醫生說,這些症狀已經在提示姚女士胰腺壞了。

胰腺疾病不容易發現,如果能早點注意到發病信號,對治療很有幫助。他介紹,現代人的飲食結構中,肉、蛋、奶和精細食物增多,蔬菜、粗糧減少,再加上抽煙、喝酒、吃燒烤等不良習慣,導致胰腺疾病的發病率增多,且逐漸年輕化。以前,胰腺癌患者基本都是五六十歲以上的人,而現在,30多歲的患者也時而可見。



類似姚女士這樣,因為肩背疼查出其它疾病的患者不算少,他提醒,天氣轉冷,肩背疼痛的患者也多了起來,然而肩背痛不一定就是肩周炎或是頸椎病,它可能提示其它疾病:
1
如果感覺到了肩周炎的典型症狀:肩膀疼痛、關節活動受限,但同時還有低熱、盜汗、乏力、臉色蒼白、消瘦等症狀,要提防肩關節結核。
2
肩部腫瘤也會引起肩痛、肩臂活動功能障礙,如果覺得肩痛逐漸加重、疼痛部位擴大,可別再「惦記」肩周炎,一定要做進一步檢查。
3
多數膽囊炎的首發症狀是背疼,或是右肩、右肩胛下隱痛。要還有噁心、腹脹、反酸、胃部灼燒感等消化不良症狀,別忘了去醫院做個彩超檢查一下膽囊。

4
患有高血壓的中老年人,突然覺得背疼,或是前胸、腹部疼痛難忍,像是身體被刀割或是撕裂了似的,有可能是主動脈夾層,一定要盡快就醫。



如果搶救不及時,約四成患者可能會在24小時內死亡。
5
心絞痛、心肌梗死,也會放射至後背、左肩等部位,冠心病患者要是突然覺得肩背疼要小心。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章