歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喉嚨有痰,咳不出是怎麼回事?為你總結:3種疾病或是罪魁禍首

冬季節到了,無論是辦公室還是地鐵上,總能聽見那麼幾聲咳嗽聲。
劉女士也是咳嗽中的一員,最近她的咽炎犯了,時不時都會咳嗽兩聲,並且咳嗽內一直會帶有痰,讓她非常困擾。

特別是在外面坐公共運輸的時候,帶著口罩垃圾桶也很難找,咳嗽有痰的時候都只能直接咽下去……雖然聽起來很噁心,但是這也的確是事實。

一直這樣子讓劉女士很難受,之前在網絡上看到痰咽下去對身體不好的消息,怕一個冬天過去給身體帶來一些不必要的影響,有點不知道該怎麼辦了。

一、痰是什麼物質,咽下去對身體有害嗎?

痰的產生其實是一種正常的生理反應,是肺部、支氣管以及氣管內所產生的分泌物。痰的作用是將這些部位記憶體在的細菌、病毒等包裹住,然後排出體外。



在正常情況下,身體沒有發生感冒、病毒感染等病時,痰液內自然也不會帶有病菌,這種痰咽下去也對身體無害。

但是如果身體發生了一些感染性病症時,痰液內也會帶有很多「髒東西」。這種痰液咽下去後,雖然大部分會被胃酸所消滅,但是也可能存在部分的「頑固分子」,如肺結核患者的痰液內會含有結核桿菌,耐受力非常強。胃酸無法消滅它,咽下去後容易誘發腸結核發生。所以,針對這種情況,還是把痰吐出去為好。

二、喉嚨有痰咳不出,可能是這3種情況在搗鬼

這時候有人會說了,很多時候不是我不想吐,而是我吐不出來啊!當出現有痰吐不出的情況,很可能是這些原因所致:



1、支氣管

罹患支氣管炎的患者,痰液多為白、灰色,且痰液內可能帶有泡沫。在夜間睡眠狀態下會加重咳嗽,白天症狀較輕,一般會出現在長期吸菸、抵抗力低下以及細菌感染的人群身上。
此外,罹患支氣管擴張也會導致痰液異常增加。支氣管擴張是因為炎症反覆刺激所致,所出現的痰液最初為白色,隨著病情的發展會逐漸變成黃綠色的膿痰。

2、咽炎

咽炎患者和支氣管炎患者出現症狀的時間節點有所不同,多在晨起時症狀較為嚴重,刷牙時可能會出現噁心、乾嘔、有痰咳不出的症狀。
出現咽炎是由於咽喉部、淋巴組織出現慢性炎症刺激到咽喉部黏膜導致組織充血水腫,繼而誘發分泌物增多的病症。

3、鼻炎

鼻炎患者比較多見的症狀是流鼻涕、打噴嚏,也可能會出現有痰咳不出的情況。



因為在生活中,鼻腔會吸入空氣內的水分、顆粒以及細菌等,鼻炎患者鼻腔內功能有所下降,纖毛擺動也會受影響。會導致鼻腔內分泌物增加,這些分泌物容易倒流到咽喉處,讓人出現有痰咳不出的表現。

三、如何治療喉嚨有痰咳不出?

有痰咳不出會讓患者非常難受,針對不同的情況有不同的治療方法。
例如支氣管炎引起的痰,應以抗炎症為主,以此起到緩解病情的作用。在此治療的基礎上,還需要控制肺部感染,合理運用抗菌藥物。根據不同的患者,給予個體化的治療方案,可酌情給患者增加吸氧、吸痰等方案,保持呼吸道的暢通。

如果是支氣管擴張引起的咳痰,治療方式需要以抗感染緩解症狀為主,需要根據患者的痰液顏色、病情輕重等酌情考慮是否使用抗生素。而一些病情較為嚴重的患者,則需要進行體位引流治療,保證患者呼吸道順暢,可正常呼吸。

咽炎多是由病毒感染所致,在治療上需要以抗病毒為主。臨床上用藥多以三類為主,一是清熱消腫藥物、二是口咽局部抗菌劑、三是鎮咳祛痰藥物,根據患者的病情程度酌情添加藥物。

四、痰液卡著喉嚨不舒服,做好3點,幫你快速排出

除了一些必要的治療以外,在生活中做這三件事,也可以幫助排出痰液:
1、多喝溫水
多喝水是個萬能的方法,建議喝40℃左右的溫開水,攝入水分可以讓呼吸道潤濕。痰液也可以得到稀釋,有助於痰液排出。
2、咳痰
想要咳出痰液,在方式方法上也有一定講究,咳嗽之前先進行五六次的深呼吸,然後屏住呼吸2秒。之後將腹部收住,用腹部發力進行咳嗽,這樣做有助於痰液排出,一次不行可以多試幾次,直至痰液排出為止。
3、排痰
這個方式需要藉助他人的幫助,患者採取側臥或是坐位,然後操作者使用手部在患者的背部進行叩擊,注意力道要保持快速均勻,從下往上的叩擊。同時患者還需要配合進行咳嗽,這樣做可以起到促進痰液排出的效果。
對於一些日常經常有痰咳不出的患者,可以嘗試上述的方式來進行緩解。當然了,在特殊情況下偶爾咽下去一兩次也無傷大雅,不必給自己過大的心理負擔。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章