歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

睡到一半被叫醒,會對身體造成 3大「嚴重影響」!

有的人認為睡覺睡到一半會導致壽命變短,那是因為如果睡覺睡到一半就起床會影響大腦的功能,大腦來不及思維。 大腦的反應很多都是建立在睡眠上面的,如果大腦得不到充分的休息,那麼大腦對事情的判斷能力和創造性思維、反應能力都會受到影響,所以人們在處於睡眠過程中,最好還是免受別人打擾為好。

睡到一半醒來,會有什麼影響?
1、身體動彈不得
睡到一半就醒來,有時會有全身動彈不得的現象,有的人稱為「鬼壓床」,按照醫學知識來講,這是睡眠障礙。

當人們陷入沉睡狀態以後,是很難輕易被喚醒的,除非生物鐘被擾亂,或外來刺激太大,會讓人們蘇醒過來。 而這種睡眠障礙,會十分影響人們的健康。

這時候的身體處於麻痹狀態,想動卻動彈不得。 而且這種現象,如果身體素質太差,就有可能反覆出現,困擾人們的生活,甚至使人們精神錯亂。



但是,這是可以避免的。 比如建立良好的作息制度,使自己的生物鐘變得規律,同時早睡早起不熬夜。

而且睡眠的姿勢也很重要,一般產生睡眠障礙的睡姿以仰卧居多,那麼大家可以多保持側卧的姿勢。 當然,如果有的人偏愛於仰卧,也可以適當交換著調整下,大家覺得睡的舒服就好。

2、脾氣變差
研究表明,思維與睡眠有很大的直接聯繫,當睡眠不足,人們的思維跟不上,就會產生懵逼狀態或者煩躁情緒。 睡覺中途被打擾會使人們的脾氣變大,相信很多人都有起床氣,尤其是青少年睡覺時不太愛被打擾。



喜歡賴床的人如果被人中途叫醒,脾氣也會變的有點大。 即使平時很溫和的人,陷入沉睡的時候,也不該輕易去打擾,因為有可能會性格突變,發一通大脾氣。

3、精神狀態差
睡覺睡到一半被打擾會使精神狀態變得越來越差。 神經系統來不及調節睡眠與工作的轉換,肢體反應就會變慢,也會導致大量的危險情況發生。

比如睡覺睡一半的人被叫醒來去開車,那麼在路上行駛過程中就很容易導致車禍,危害同等於酒駕。 還有平時很熟練的工作,沒睡醒就去做,就會出現反應不過來也不知道從何下手的情況。 不過這所有的情況都是有方法可以來改善的。



在大家醒來以後,不要馬上起床,可以做些輕動作來喚醒沉睡的大腦和肢體。 也可以慢慢爬起來,轉動一下自己的脖子,伸個懶腰,深呼吸,這時大家會覺得清醒得多。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章