歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

天冷腳軟別輕忽!醫生嘆「每年6千人截月支」 「不只有老年人」4族群要注意!

每當天氣漸漸轉涼變冷,就是各種心血管疾病好發的季節,但其實除了秋冬時節除了要好好呵護自己的心血管之外,周邊血管的健康也絕對不能輕忽!雖然很多人都認為心血管疾病似乎是老年人的專利,但最近醫生不僅出面表示近年來有逐漸年輕化的現象,只要發現走路或跑步時突然雙腿無力、癱軟,就很有可能是下肢血管阻塞,務必趕緊就醫治療,否則可是有機會面臨截月支的風險!

示意圖/東森新聞網

根據TVBS新聞網報導,奇美醫學中心心臟血管內科主任陳志成指出,周邊血管阻塞最常發生在下肢深層靜脈及下肢動脈!雖然過去血管阻塞性疾病被認為是老人家才會發生,但由於現代人長期不運動、習慣久坐、慣性熬夜及嗜吃高油脂食物,導致血液濃稠、循環減緩,提高血管粥狀硬化或產生血栓的機率,因此也出現了逐漸年輕化的趨勢,呼籲大家一定要好好照顧自己的身體!

示意圖/翻攝自TVBS新聞網



此外,奇美醫院心臟血管內科醫師黃柏森也補充說道,動脈阻塞除了容易發生在心臟血管或腦血管之外,也很常在肢體血管發生只是往往都會被輕忽。至於雙腳動脈阻塞常見的症狀初期為下肢發冷、麻木、脫毛,進一步則有間歇性跛行、疼痛、下肢無力等症狀,嚴重則有傷口、壞疽問題!

示意圖/翻攝自東方日報

根據統計調查,台灣一年約有8000例截月支手術,但其中有將近6000例都是因為動脈阻塞,而且即便做了截月支手術,住院期間68天內死亡率高達18%,成功出院後1年內死亡率也有34%。而誘發動脈阻塞的危險因子包括糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病史,因此若家族有病史絕對不能輕忽。



示意圖/翻攝自台視新聞網

為了自己的健康著想,黃柏森建議生活上應避免攝取過多油鹽、含糖飲料、抽菸、熬夜等,日常生活最好要適當的運動和調整飲食習慣。

此外靜脈阻塞比動脈阻塞更常見,奇美醫院心臟血管內科醫師洪俊聲說,原因是靜脈血流比較慢,可能引發靜脈曲張(淺層的靜脈性栓塞炎)或深層靜脈血栓。 深層靜脈栓塞常見於需久站、久坐族群,患者大多因為工作關係需長時間站立或坐著,且沒有時間喝水,導致血液速度過慢,而形成下肢靜脈血栓。



圖/翻攝自奇美醫院

而主任陳志成也提醒,血管遇冷易收縮,容易使病況惡化,務必注意保暖,並培養日常生活適當運動、調整飲食習慣、良好生活習慣等方式,方才能預防血管產生病變。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章