歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

每一個胃不好的人背後都有一段苦難歲月,認清症狀才能養好胃!

在不好好吃飯的年代,在把藥當飯吃的年代,在把營養素當飯吃的年代,在把零食當飯吃的年代,在該吃的時候不吃不該吃的時候大吃的年代,在該吃的不吃不該吃的天天吃的年代,在不回家吃飯的年代,在天天叫外賣的年代……十人九胃病。

虛點倒也無妨,反正作為後天之本的脾胃一生下來就虛,只要好好養著就可以了。但是,如果隔三差五的胃痛呢?胃一旦痛起來那就受不了嘍。

謹以此文送給天下被胃痛折磨的人。
每一個胃痛的人背後都有一段傷心往事,現在請大家聽老師講。

有一種胃痛叫胃寒

這是老師自己的故事。很多年前,在老師剛學中醫的時候,空腹吃了兩根還未怎麼熟透的香蕉,然後胃痛就突然發作了。那時候也不知道怎麼辦,就本能地去按揉痛處,雖然有些緩解,但力度太小。後來去洗澡,用噴頭對準胃部沖熱水,感覺舒服多了。

看,這就是典型的胃寒疼痛,遇熱則緩。如果那時候老師我懂中醫的話,一杯紅糖薑茶就可以搞定。

胃寒疼痛比較好判斷,如果你的胃痛是因為吃生冷寒涼的食物引發的,又喜歡按喜歡暖,那百分百就是胃寒疼痛了。這個時候不要猶豫,生薑紅糖水喝起,如果生薑紅糖水力度不夠,直接吃附子理中丸就好了。



有一種胃痛叫胃熱

這是我的一個朋友的故事。因為應酬,他每晚都要喝酒,他的胃長年被辛辣灼燒,被濕熱熏蒸,最後導致胃火特別旺盛。他的特點是,胃痛發作的時候劇痛,火燒火燎的,而且是不能碰,一碰更加痛。喜歡喝涼水,舌苔是黃的,還有口臭,臉頰時不時長大顆粒紅腫的痘痘。

這種胃熱導致的疼痛怎麼辦好呢?可以選擇蒲公英泡茶,如果還不行就需要找中醫師辯證情況,對症調理?

有一種胃痛叫胃陰不足

有一位妹紙,無辣不歡,麻辣火鍋是她的最愛,辛辣之物吃多了就會傷陰。慢慢的,她的胃陰不足了,比較容易餓,餓了如果沒有吃的,胃痛就發作了。這種痛不是很劇烈,畢竟是虛證嘛。稍微吃點東西就好了。這種胃痛舌紅、無苔。

這叫胃陰不足的胃痛怎麼養呢?滋養胃陰最佳,常用的中藥有鐵皮石斛,麥冬,沙參,最好的還是要戒掉無辣不歡這個習慣,慢慢養自然也會好的。



胃熱與胃陰不足導致的胃痛都是熱邪引發,區別之處在哪呢?胃熱是實熱,是多出來的熱;胃陰不足是虛熱,是陰少了,相對陰來說,陽多了。

有一種胃痛叫做一生氣就胃痛,感覺氣堵在了胃裡,脹痛脹痛的

我老婆的一個朋友,喜歡生氣,一生氣就吃不下飯,她的口頭禪就是「氣死我了」,慢慢地不僅吃不下飯了,胃也痛起來了。這種痛脹脹的,忍不住想去拍打一下胸脯,或者打一個嗝放一個屁就舒服一些。

這種胃痛叫做肝氣橫逆侵犯脾胃導致,肝喜歡條達,你一生氣或者嘴上不生氣心裡生悶氣,肝氣就不舒了,肝氣不舒就會橫逆,橫逆就好比一把刀一樣侵犯脾胃,所以就吃不下飯,所以就胃痛。

這種胃痛調理胃是沒有用的,要調理肝,可以用舒肝和胃加減進行調理。這種胃痛的人很多,因為喜歡生氣的人很多。

有的小夥伴問,可我一生氣食慾特別旺盛,還美其名曰這叫化氣憤為食慾,這又是怎麼回事呢?



同樣,這也是肝木克伐脾土的緣故,這叫克得太過了,生氣時吃進去的食物也運化不了。生氣時吃飯還不如不吃呢。

有一種胃痛叫吃多了撐的

這種情況比較好理解,胃嘛只有那麼大,只能裝那麼多,你吃得太多把胃撐著了當然會痛啊。

這種情況特別容易發生在小孩子身上,因為孩子的脾胃比成年人更加虛弱,像破土而出的小苗,剛剛長起來。大人呢又生怕孩子營養不良,餓著孩子,一個勁兒塞給孩子各種吃的,尤其是所謂的補品。

大人也會吃撐的,通常發生在聚會的時候,逢年過節圖個盡興樂呵倒也無妨。

這種胃痛該如何解決呢?吃點助消化的食物,不行的話吃點保和丸就可以了。

有一種胃痛叫胃裡爛了,有淤血,西醫叫胃潰瘍

這種胃痛是比較嚴重的,是前面幾個原因綜合發展而來,嘴巴爛了叫口腔潰瘍,胃裡爛了叫胃潰瘍。這種胃痛寒也不能受,熱也不能受,餓了也不行,吃多了也不行,反正以後的日子你得悠著點,分寸拿捏要准,不然就會胃痛。

這種胃痛拉出來的便便有時是黑色的,有時候會吐血,痛的時候比較劇烈,是不能按的。為啥子是黑便?出血後血凝固後是啥顏色的?黑色的嘛。淤血淤血,就是死血,當然也是黑色的嘍。胃與大腸是連著的,這淤血只能通過大腸排出去,所以就是黑色的嘍。如果便血,是紅色的,那可能是痔瘡犯了。

這種胃痛如果不好好調理發展下去就是胃癌。

怎麼調理呢?我常用張仲景有的黃芪建中湯為基礎方,進行調理,組方如下:黃芪、桂枝、白芍、炙甘草、生薑、大棗

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章