歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

冬天皮膚癢怎麼辦?千萬別用手抓!教你幾個重要的預防手段!

冬季又冷又干,皮膚乾燥瘙癢困擾著很多人。專家指出,皮膚乾燥與皮膚的失水有關,但不是所有的冬季瘙癢都由皮膚乾燥和受冷引起,還可能與一些慢性疾病有關。尤其是老年人,容易血虛、陰虛,對氣候變化敏感或者一些有季節性皮炎的人更容易皮膚乾燥。

有些人的皮膚一到冬季就特別乾燥,皮膚科主任指出,皮膚乾燥與皮膚的失水有關。天氣寒冷使人體的皮脂、水分分泌逐漸減少,冷風又可增加水分的損失,皮膚明顯變得乾燥,尤其是老年人因水分大量減少,皮膚屏障功能減退,皮膚表層會顯得更粗糙。中醫上認為皮膚乾燥是血虛風燥的表現,血虛不足,陰津虧損,因而生風發癢。因此,血虛陰虛的人更容易乾燥,陰虛多致血虛,一些產後、月經量多的人容易出現血虛,表現為睡眠差、體質虛衰、五心煩熱等。此外一些對氣候變化敏感或者有季節性皮炎的人也易乾燥。

每逢冬季,很多人在浴後或睡覺時會感覺四肢和身上奇癢難耐,如果吃了點「發物」,或飲酒、飲咖啡,則更瘙癢難熬。冬季皮膚瘙癢很可能是因乾燥和受冷,引起原發性皮膚瘙癢症,此症男女老幼都可發病,但在老年人中更為多見,但在檢查皮膚時無任何原發性皮疹。

瘙癢病雖然不是什麼大病,可癢起來會令人心煩意亂,嚴重影響人們的休息、工作,引起內分泌失調。不是所有的冬季瘙癢都是因皮膚乾燥和受冷引起,還可能與一些慢性疾病有關係。如糖尿病患者血糖濃度增高,皮膚易被細菌感染,也常出現皮膚瘙癢難忍。若一到冬天皮膚就出現乾燥破皮,但夏天卻沒事,而且沒有糖尿病等慢性疾病史,或者屬於老年人群體,則可認為瘙癢是因皮膚乾燥和受冷引起。



起居環境:原發性皮膚瘙癢症發生的關鍵在於皮膚乾燥和受冷,所以外部可為起居環境加濕。

乳霜:可在皮膚上塗抹些潤膚乳、橄欖油以及維生素E的乳霜。

衣物:穿衣物時,最好選擇純棉質衣物,化纖衣物會刺激皮膚,同時要注意保暖。



外用藥物、泡洗藥物:如果出現瘙癢又忍不住用手搔抓,可引起皮膚抓痕、血痂或者色素沉著等繼發性損害,如持續時間長久,則可繼發多形性皮損,引起皮膚感染。因此對於大多數皮膚乾燥、輕度瘙癢的患者,加強潤膚效果可適當止癢。如果瘙癢難耐,而且皮膚出現乾燥破皮,應在醫生的指導下外用止癢藥物,強忍不用藥可因搔抓破皮導致皮膚感染。但皮炎平雖可止癢,使用時間長會導致皮膚萎縮,應慎用;中藥雞血藤煎水外洗可止癢,但不宜洗太長時間;此外,醫院自製的中藥製劑紫龍膏可改善皮膚乾燥,預防冬季皮炎的出現。

飲食:可多吃些生津止渴、潤喉去燥的水果,如蘋果,梨等。少吃海鮮,少吃辛辣食品。

壓力:精神壓力過大也會導致肌膚過於乾燥、泛紅與瘙癢情況加重。冬天保持愉快心情,有利於皮膚自我修復。



洗澡:查旭山教授還強調,老人最好不要天天洗澡,洗澡時間不要太長,洗澡水不可過熱。洗澡時應選用中性的沐浴露,皮膚乾燥者可選擇一些具有保濕作用的沐浴露。

用手搔癢,是增加了對皮膚的刺激,使皮膚產生疼痛,從而掩蓋了癢感,久而久之,皮表就會發生增殖性變化。皮膚變得粗糙、肥厚對於末梢神經感受器也種刺激,會使瘙癢加重,結果是越搔越癢,造成惡性循環。

一些人還會有這樣的經驗,痒痒時洗個熱水澡,燙一燙可解癢。但最終的結果往往是越燙越癢。這是因為洗熱水澡,由於頻繁地燙搓和用肥皂刷洗,會使人的表皮上本來不足的脂肪膜喪失掉,連皮膚表面正常的水分含量也難以保持住,會更癢。

平時容易足跟裂的人最好少穿純棉襪子,足跟裂說明皮膚很乾燥,急需外界補充水分和營養,此時,穿上純棉襪子,反而把皮膚內部緊俏的水分吸走了。足跟裂的人可以穿尼龍襪子,或在外面套上一雙純棉襪,才能防止皸裂。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章