歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

泡腳泡錯也會致命,水溫和時間是關鍵

在寒冷的冬天,睡前泡個腳,無疑是舒適又養生。然而近日,一位46歲的劉女士卻因泡腳不當,導致動脈瘤破裂,最後搶救無效死亡。

泡腳誤區

泡腳水越燙越好
泡腳時間越長越好

泡腳需謹慎



糖尿病足患者
糖尿病足患者的皮膚比較脆弱,腳部末梢神經對溫度不敏感,容易被燙傷。一旦被燙傷,哪怕是一個小水泡,處理不當,都可能導致足部感染、潰爛,嚴重的甚至會造成截肢。

靜脈曲張患者
腳部溫度的升高只會增加局部血流量,不能改變靜脈回流的速度,反而可能加重靜脈回流負擔,導致曲張的靜脈進一步擴張,加重下肢充血,使病情加重,把腳越泡越腫。

足蘚等皮膚病患者
用熱水泡腳可能導致繼發性細菌感染。對於皮膚已經潰爛的傷口,熱水泡腳更是雪上加霜,很容易造成感染。



兒童
如果孩子的腳不涼,就沒必要泡腳。人體足弓在兒童時期逐漸形成,此時如果經常熱水泡腳,可能導致孩子足底的韌帶鬆弛,不利於足弓的形成和維持,長此以往,會增加形成扁平足的風險。

自製簡單的養生泡腳水

生薑泡腳:生薑一塊,紅花1克,鹽適量。用刀拍扁生薑,紅花用紗布包好放在水裡一起燒開,再加一勺鹽泡腳。可治風濕,改善雙腳冷寒症狀。



艾葉泡腳:干艾葉50—100克。先用水煮開後加涼水或待降低溫度後泡腳。可治風寒感冒、關節痛、咳嗽等症狀。

醋泡腳:燒熱水,然後放入適量醋,待溫度適合泡腳。使皮膚變得光滑,祛除風濕,改善畏寒怕冷等不適症狀。

紅花泡腳:紅花1克,少許鹽。把紅花放入放在水裡燒開,加一勺鹽,先熏腳後泡腳。可活血化瘀,治腰酸痛。

泡腳可以改善血液循環,泡腳時間在10~15分鐘,泡腳溫度在45℃左右為宜。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章