歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

注意!口臭口乾口苦,你以為是上火?其實是這「五個身體器官」出了問題!看看醫生怎麼說

人交談,對方常常面有異色,甚至不自覺地往後躲?一覺醒來,口乾、口苦、嗓子刺痛,甚至覺得舌頭腫脹?遇到這種情況,很多人要麼直覺是「上火了」,要麼認為與口腔疾病有關。

第一反應是喝水、嚼口香糖、含漱口水。其實,口臭、口乾、口苦的「鍋」,不能都讓口腔來背。在這些癥狀的背後,很可能隱藏著一些疾病,單靠喝水、嚼口香糖、含漱口水,未必解決問題。問題究竟出在哪兒?怎麼自救?今天,中醫和西醫各科專家,為大家出出主意。

西醫分析1
張嘴臭氣襲人?口腔健康堪憂!

口腔頜面外科主任廖教授
口腔疾病,是口臭的罪魁禍首。持續性的口臭,不能簡單歸結為「上火」,往往與牙齦炎、牙齦出血、牙周炎等牙周疾病有關。



支招:口香糖、漱口水 並非「清嘴法寶」
氣不佳的人把口香糖當成救命法寶,更有年輕人嘴裡時刻不離口香糖。實際上,口香糖雖然能掩蓋口氣於一時,卻不能「對症治本」,而且它的副作用常被人們忽視。「嘴裡時刻不離口香糖,不停地咀嚼,會加速牙齒的磨損。

同時,伴隨每一次咀嚼,顳下頜關節也在不停歇地運動。」 中山大學附屬口腔醫院口腔頜面外科主任廖貴清教授說,有顳下頜關節病的人最好不要經常咀嚼口香糖。

有些人則指望漱口水來搭救自己。廖貴清表示,普通人不要自行使用有治療效果的藥用漱口水,即使是日用漱口水,對沒有口腔疾病的人來說,也不能長期使用、每天使用。「頻繁使用漱口水,過度清潔會導致口腔微環境的紊亂和正常菌群的失調。」



他指出,「好菌」被有刺激性的漱口水無差別地殺滅了,像念珠菌等「壞菌」就可能乘虛而入。

西醫分析2
胃腸生病 異味上溢

第六醫院消化內科副主任醫師
口臭也可能與消化不良或胃腸道疾病有關,異味從消化道向上溢出。如果口臭伴發胃灼熱、反酸、吞咽疼痛等,則很可能要歸咎於胃食管反流病。中山大學附屬第六醫院消化內科郅敏副主任醫師指出,消化道功能不好導致的口臭、口乾和咽痛,可能會在氣候變化、冷暖交替時表現更為明顯。這些人往往同時患有慢性咽炎。 這是因為胃食管反流病的患者胃部括約肌鬆弛,相當於「大門」鬆了,擋不住反流的胃液,而胃液有一定腐蝕性,長期反流可刺激咽部,引發咽部不適。



支招:防胃食管反流 晚餐后別彎腰下蹲
胃食管反流病患者在飲食上應該選擇清淡、柔軟、易消化的食物,避免食用油膩煎炸及腌制食品。少吃延緩胃排空的食物,如粽子、年糕、元宵、酒釀等。少吃對胃黏膜有明顯刺激的食物,如過冷、過熱、過酸、過甜食物及辛辣刺激食物。對於酒、咖啡、濃茶等對胃有明顯刺激的飲品必須格外注意,盡量少飲用。

「各種零食、膨化製品、奶油蛋糕、巧克力等會刺激胃黏膜,增加反流機會,不宜食用。」郅敏指出,為減少反流,餐后尤其是晚餐后盡量不要劇烈活動,盡量減少彎腰、下蹲、收腹等容易引發反流的「危險姿勢」,不能有睡、卧、久坐等行為。牙周病患者除了定期洗牙外,每3~6個月要到牙周科複診,進行牙周基礎治療。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章