歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

超越肺癌「每37分就一名確診」,乳癌成全球最常被診斷出的癌症!

「癌症」位居國人十大死因的首位,已經蟬聯38年,其中,「乳癌」更是女性癌症發生率的第一名,每年有逾萬位的婦女罹患乳癌,平均每37分鐘,即有一名女性確診,根據世界衛生組織(WHO)的最新統計,乳癌已成為全球常被診斷出的癌症,更首次超越肺癌,光在2020年有逾230萬名女性被診斷出罹患乳癌。

「乳癌的發生率逐年提高,年齡卻逐年下降。」萊佳形象美學診乳房外科醫師張智皓指出,乳癌與遺傳基因、肥胖、飲食習慣不良、環境賀爾蒙等息息相關,其中,遺傳與環境賀爾蒙更是導致乳癌年輕化的重要關鍵;隨著飲食的西化,加上生活中有許多隱藏化學物質,干擾正常的雌激素在體內運作,進而影響乳癌的正常發育,導致癌症的產生。

對於女性來說,無論胸型的大小、外形的狀態,乳房是認同與表達的重要器官,也因此許多病患在獲知罹患乳癌那刻,等同於收到晴天霹靂的消息。
張智皓提到,事實上,隨著醫療科技的日新月異,現今乳癌的治療可說是越來越完善,而且能夠做到「onco-plasty」的精神,結合乳房外科對腫瘤的控制搭配整形外科的細膩及美感的掌握,這也是目前全世界治療的新趨勢。



張智皓解釋,即是從前端的篩檢、確診後的手術與藥物治療,到整個乳房的重建,在專業的醫療團隊下,達到「先醫後美」一站式的完整治療,助女性重回健康之餘也獲得自信與美麗,也因此當罹患乳癌時,千萬別害怕「及早發現及早治療」有助於存活率的提升。

「乳癌治療已經進入嶄新的紀元,能夠做到切除後立即重建。」
張智皓表示,除了手術越切越小,現今的內視鏡輔助乳頭保留式乳房全切除手術(Nippe Preserving Skin Sparing Mastectomy, NPSSM ),適合乳房較小的病患,切除後乳房變形明顯的患者,或是不願意接受放射線治療者,利用微小的切口,將乳腺完全移除後,再放入擬真的果凍矽膠,不但可以兼顧腫瘤切除及癌症安全,甚至近期更發展出『隆乳式重建』的趨勢,不但可以保留外觀,甚至可以變得更美。



在診間治療中,有不少女性因為想要隆乳而卻意外發現腫瘤,張智皓提到,許多醫美診所面對這樣的狀況,通常會束手無策,但由於萊佳形象美學診所提供即時動態的專業3D「乳房超音波檢查」,不僅能清楚看到乳房的組織架構,檢查出早期乳癌的腫瘤與病灶,也有助於醫師在術前為隆乳患者,擬定「客製化」的手術計畫,搭配材質規格的大小與術式多元服務,提升隆乳的安全性,藉由豐富的乳房重建經歷,讓隆乳手術變得更安全也更完美。

「沒有立即重建,未來要再做回來及困難重重,而且無法如原本的好看。」
張智皓指出,重建並不會影響治療的狀況,甚至臨床有研究指出,有助於存活率的提升,重建的方式多元,他也鼓勵女性,在與醫療團隊進行討論時,要勇敢地說出自己得想法,才能在重建後,獲得美麗與自信的提升。



趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章