歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「腎虛」讓你老十歲,快吃「它」補回來!!讓妳健脾祛濕、固腎止瀉!!

「水中人參」芡實是《黃帝內經》中記載的上品藥材之一,也是一味常用的藥食兩用藥材。因為它很像雞頭,所以又稱「雞頭米」,有「水中人參」的美譽。

宋代的大文豪蘇東坡也非常喜歡吃芡實。蘇東坡到老年仍身健體壯、面色紅潤、思維敏捷,他對養生很有研究,著有《東坡養生篇》等書。

他的養生之道中有一條就是吃芡實,吃法頗為奇異:取煮熟的芡實1粒,放入口中,緩緩含嚼,直至津液滿口,再鼓漱幾遍,徐徐嚥下。

他每天用此法吃芡實10-30粒,日復一日,年復一年,堅持不懈。
據說蘇東坡還極喜愛吃用芡實煮成的「雞頭米粥」,並稱之「粥即快養,粥後一覺,妙不可言」。稱讚它有「嬰兒食之不老,老人食之延年」之效。



中醫認為,芡實性味甘、澀、平,入脾、腎二經,能健脾祛濕、固腎止瀉,且有「補而不峻」、「防燥不膩」的優勢。

時令補品:四神湯
在諸多用到芡實的補益食療方裡,最出名的一定是「四神湯」了。

相傳清朝乾隆皇帝下江南時,隨伺在旁的四位大臣、由於日夜操勞,加上舟車奔波、水土不服,因此相繼病倒,連御醫也是束手無策。



於是乾隆皇帝命當地知府張榜求醫,不久,有一僧人前來揭榜,在把過脈之後開出一個藥方後,宣告「四臣,事成!」。四位大臣服下這藥方之後,果然立即痊癒。此後,每有官員南巡,皆以此方燉煮食物養身,久而久之,此方便以『四臣湯』為名在民間廣為流傳,後來傳著傳著就變成「四神湯」了

中醫著名的健脾食方
「四神」是指山藥、蓮子、芡實和茯苓這四位「神仙」,它們彙集在一起後互相補遺,製成的湯水對人體具有健脾、養顏、降燥等諸多益處,能起到脾、腎雙補的作用。

所以給小主們推薦一個美味又補腎的「四神粟子糖水」!
因為板栗健腎補脾,素有「腎果」的美譽,在國外它還被稱為「人參果」,益氣補脾,強筋活血。



四神栗子糖水
材料:四神湯一份,粟子肉150克、冰糖100克、清水1000ml
做法:
①將四神湯的材料提前浸泡1~2小時。
②將食材倒入水中,加入1000ml的清水,大火燒開。
③轉中火繼續煮60分鐘,再加入冰糖,繼續用小火煮10分鐘即可。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章