歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

12點後睡覺會怎樣?心梗發生的風險升高,5種傷心行為,要警惕

嚴寒冬季心臟最容易出現問題,特別是11月到12月之間是心梗高發期。經過研究表明,心梗發生風險跟睡眠有著千絲萬縷的關係,24點之後入睡的心梗發生風險最高,不妨來具體看一看。

為什麼24點后再睡心梗發生風險升高?
曾經對4575名人群做過研究,根據睡覺時間分為4組,A組是22點之前, B組是22:01~23:00, C組是23:01~24:00,D組是24點之後。經過十幾年的隨訪時間,其中有294例人患有心肌梗死。得出來的結論是, B組患心梗的發生率最低,D組心梗發生風險最高。睡著之後心跳速度減慢,比清醒狀態時每分鐘低10~30次,但該睡覺時仍然不睡,勢必會擾亂心跳節奏。

健康成年人長時間睡眠不足就會使得心率模式發生異常,心臟受到生物鍾的影響,根據晝夜節律切換不一樣的速率,晨起后心跳速度加快,睡覺時心跳速度降低。熬夜或睡眠不足勢必會擾亂正常的心跳節奏,損害心臟健康。所以不管工作有多忙,23點之前必須入睡,每晚應睡夠7~8個小時。

冬天哪些行為會傷害心臟?
1、起床速度太快太猛
冬季早晨是心肌梗死的高發期,因此一定要控制起床速度。早晨睜開眼睛后先伸伸懶腰或動動四肢,緩慢起身且坐到床沿,雙腿下垂,停留1~2分鐘后再穿衣,這樣能給身體足夠的休息時間。



2、室內和室外溫差較大
室內外溫差較大會使得冠狀動脈痙攣,從而引發心絞痛或心肌梗死。冬季外出時應戴上帽子和圍巾,穿保暖背心和厚底鞋子,這樣能減輕冷空氣對血管帶來的刺激;回家后緩慢把圍脖和帽子脫掉,避免血壓波動太大。

3、用力排便
用力時會引發心腦血管意外,如用力搬東西、排大便和猛然回頭等。因此應多喝水,多吃含膳食纖維的食物來讓排便順暢;不能做重體力勞動或劇烈運動,不管做任何活動都要控制好力度。

4、生悶氣
生悶氣時會使得血壓急劇升高,造成血管破裂,進而引發意外。因此應調節好情緒,通過運動或戶外旅遊的方式來發泄不良情緒。心情緊張時應閉上雙眼且做深呼吸,利於放鬆身心。



5、喝酒
冬季不少人通過喝酒的方式來暖身,但不節制地喝酒可增加患高血脂症和腦卒中風險,所以冬季拒絕喝酒,做到滴酒不沾。

經過以上了解,缺乏睡眠或熬夜會影響心臟健康,所以一定要調整好睡眠。睡覺前一個小時拒絕玩任何電子產品,也不能做劇烈運動和腦力勞動;

無論是節假日還是工作日都要做到按時起床,按時入睡,培養良好的睡眠節律;保持卧室安靜,睡覺時拉上窗帘或戴上眼罩;白天晒晒太陽,晚上睡前泡泡腳,不僅緩解疲勞感,而且也能促眠。



除此之外,還應保持樂觀心態,及時通過向他人傾訴或運動的方式來釋放不良情緒。冬季不可暴飲暴食,一頓飯只吃七分飽就行了。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章