歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

長期吃辣的人竟然會這樣,看完你還想吃嗎?常吃辣的人一定要看!辣椒新發現~

長期吃辣的人竟然會這樣,你還敢吃嗎?

近期,北京大學公共衛生學院李立明教授團隊與牛津大學合作連續在三大國際高水平醫學雜誌發表人群健康風險研究論文,在國內外產生重大影響。

該團隊在2015年8月份《英國醫學雜誌》上發表了研究,發現常吃辣食者(6~7天/周)的總死亡風險降低了14%,其死於腫瘤、缺血性心臟病和呼吸系統疾病的風險也降低。
該研究引起研究者和媒體的廣泛關注,被評為2015年度最受關注的百篇熱點研究論文之一。
《最全辣椒說明指南》

1. 辣椒,會讓你上火嗎?

「吃辣會上火,吃完隔天就長痘!」很多人堅信這種說法。
其實不是辣椒的錯,只是辣椒性辛溫,會促進血液循環、助排汗,總讓人有火氣很大的錯覺。
痤瘡、青春痘問題更多來自皮膚性質、生活習慣、內分泌失調、長期營養不均衡或飲食組合不適當,如短時間內吃太多辣椒配花生。

2. 吃辣能夠減肥嗎?

辣椒減肥是不切實際的想法。據說辣椒可以減肥,是因為辣椒素會提高代謝率。
就目前的研究所述,辣椒素會促進循環,使皮膚髮紅、發熱,的確會加速局部的代謝率。但是效果卻無法持續兩次以上。

因為辣椒素會迅速耗盡神經傳導「P」物質,局部皮膚就不再發汗、發熱,根本無法靠它減肥。

但為何有人真的瘦下來?
你吃了這麼多辣椒,胃還能舒服地吃下東西嗎?變相節食而已

3. 吃辣一定傷胃嗎?

動物實驗發現,微量的辣椒素會刺激胃部的血管,進而保護胃壁,但如果吃大量的辣椒則容易傷害胃。只不過人體試驗尚無定論。
露露提醒大家,吃辣不一定傷胃,但如果已經胃潰瘍或胃發炎就該少吃辣避免刺激,生大蒜、生洋蔥等辛辣食物,都會增加胃食道逆流的風險。

4. 喝涼水能夠解辣嗎?

很多人吃到太辣的食物,第一反應就是猛灌涼水,但解辣的效果不好。
有研究發現,喝冰水解辣無效,不如喝冰牛奶,因為牛奶中的酪蛋白可以抵消辣椒素帶來的刺激。
另外,有人認為酸與甜也可解辣,因此會在辛辣的食物中添加醋,或是在吃辣後趕快喝酸梅湯或含一顆糖。

5. 吃辣對皮膚不好嗎?

有些人發現,只要每次吃辣就會長痘痘,但目前其實沒有證據顯示吃辣會傷皮膚。如果吃麻辣火鍋後長痘痘,有可能是因為吃了油炸過的火鍋料,或是油脂攝取過多、熬夜等生活習慣讓皮膚變差。

6. 吃辣的能力可以訓練嗎?

在吃辣後的2~4天內,對酸、甜、苦、咸等味覺會變得比較遲鈍,且對辣的敏感度也會下降,因此只要經常吃辣,對辣的接受度也會增加。
不過,如果太久沒繼續吃辣,吃辣的能力又會降回原本的水平。

7. 吃辣會上癮嗎?

辛辣帶來的痛覺,會讓腦部釋出具有止痛效果的化學物質,當炙熱灼燒的感覺褪去之後,就會產生紓緩、愉悅的感受,甚至使人對辣上癮。

8. 「辣」是一種味道嗎?

人的舌頭可以辨識出酸、甜、苦、咸及鮮味,至於辛辣則不是一種味道,它是近似痛覺的整體刺激感受。
因此,無論是舌頭還是身體其他部位,只要有神經、能感覺到的地方,就能感受到辣;例如切辣椒時如果沒有戴手套,手也會感到熱、痛。

9. 為什麼會感到辣、嗆?

為什麼會感覺到辣、嗆?這是由「烷基醯胺」與「硫氰酸鹽」兩種化學物質引起。
辣‧烷基醯胺:分子大、比較重,所以比較不會從食物中漏出飄進鼻腔,多發生在口腔。例如辣椒、姜、黑胡椒、花椒等。
嗆‧硫氰酸鹽:分子小,隨食物入口時,很容易就逸散在空氣中,還會往上飄進鼻腔,刺激口鼻部位的神經末梢,接著神經就會向腦部發送痛覺訊息。例如芥子、山葵等。

辣椒能做到什麼?

紅辣椒,舒緩你的疼痛
辣椒,不僅令人吃了頭皮發麻、汗流不止,還能有效舒緩疼痛。
辣椒籽中的辣椒素有止痛作用,能舒緩舌頭上傳達痛覺的神經,減輕疼痛的感覺,且辣椒會釋放內啡肽,是一種讓人愉悅的激素。
發表在《自然》期刊的研究,比較傳統麻醉和辣椒素麻醉,結果發現辣椒素比傳統麻醉藥物更能舒緩生產、手術及各種疼痛。

辣椒,保護你的血管

辣椒含大量維生素C,辣椒皮中的辣椒紅素好處受科學家肯定,可以抗氧化、保護血管。
一根紅辣椒中含有β胡蘿蔔素的一日所需份量,而β胡蘿蔔素是強力的抗氧化劑,可以對付低密度膽固醇(LDL)被氧化成有害的型態。
LDL一旦被氧化,就像奶油沒放進冰箱一樣,會變成壞的物質阻塞動脈。換句話說,就是β胡蘿蔔素在動脈硬化開始的初始階段,就開始干預。

如果不敢吃辣,把辣椒籽挑出,只吃辣椒皮,也能獲得營養。

辣椒,可減輕感冒症狀

千百年來,辛辣的食物常被認為可以去痰,現在發現好像也是如此。辛辣的食物可以稀釋喉嚨分泌的黏液,並幫助痰被咳出,以免阻礙了呼吸道。
加州大學教授艾文奇曼(I. Ziment)甚至說:「許多在藥房出售的感冒藥、咳嗽藥的功效和辣椒完全一樣,但我覺得吃辣椒更好,因為它完全沒有副作用。」

辣椒,可以預防癌症

從流行病學的研究來看,許多喜食辣的民族,如東南亞、印度罹患癌症的機率都比西方國家少。科學家推測,這些辛辣的食物中,本身含有許多抗氧化的物質,氧化和慢性病、癌症和老化本來就有直接的關連。

辣椒的缺點

辣椒雖然好處多多,但愛吃辣的人卻不能忽視辣椒一口咬下去後的一些缺點。
無法忽視的缺點——過量會傷胃。

在動物的實驗上,微量的辣椒能保護胃的黏膜,但大量的辣椒更容易傷害胃。
因為微量的辣椒素會刺激胃部的血管,進而保護胃壁;但大量的辣椒已經破壞神經末稍的感覺,讓胃更容易受到傷害。

但人體試驗還未有定論,也許辣椒適量對胃是好的,過量是不好的,但什麼是適量,什麼是過量,目前還不知道。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章