歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

家長最常給小孩買10種肉最好別吃!其中最毒的是第三種,但是90%的人卻天天在吃!

肉類食物是我們日常餐桌上不能少的食物之一,也受到很多數人的喜愛。
不過,要提醒大家:不同肉類的營養價值也是不同的,特別是,有幾種肉類食物是不能吃的

3種外觀不正常的肉

1
肉眼可見白點的肉

肉的切面上可見如石榴籽一般大小的白點、水泡,或好似有米粒包裹在肉中,即是有囊蟲病的肉,食入可能導致寄生蟲病。這樣的肉不要買。

2
顏色深,發黑的肉

瘦肉部分肉色暗沉,呈深紅色或黑紅色,或可見紫紅色淤血;而脂肪則失去光澤,發暗或呈黃色或者灰綠色,很可能是屠宰時操作不當放血不淨以及放置過久已經開始腐壞的肉。這樣的肉不買

3
沒彈性,凹陷的肉

變質的肉,由於其組織遭到破壞,用手指按壓後,恢復速度慢,甚至按壓處會始終呈凹陷狀,這樣的肉不買。

3種製作方式的肉
1
絞肉類

絞肉類食品例如香腸、火腿、貢丸、漢堡肉餅,因為都是以肥肉與瘦肉混合絞制,雖然表面看不出來,但很容易不知不覺就攝取過多的脂肪而不自覺,經常食用易導致發胖。



2
生、不熟碎牛肉

牛肉漢堡深受不少年輕人的青睞,但其較低的溫度會使沙門氏菌和大腸桿菌等病原體滋生。病原體可以通過胃腸道生長繁殖,引發腹瀉、嘔吐、發燒等症狀,嚴重甚至可致死。
要殺死碎牛肉裡的有害細菌,牛肉的內部溫度要達到71℃。

3
存放時間不明的凍肉

倘若冷凍肉各部位顏色不一,用手指按壓後肉色沒有變化,尤其是解凍的部分肉質鬆軟且沒有彈性,則可能是經過多次解凍的肉,或者已經儲存時間過久的凍肉,這樣的肉不要買。

4個特定的加工方式

醃薰烤臘肉都少碰

英國營養科學顧問委員會指出,晚上過量攝入紅肉和加工肉製品,如熱狗、漢堡、香腸等,會增加患腸癌的風險。

臺灣癌症希望協會理事長王正旭醫師表示,紅肉油炸或燒烤後,會產生異環胺類化合物,也可能導致腸癌,並且紅肉纖維含量低,易引起便祕,從而影響膽酸的中和,刺激大腸上皮細胞。

此外,加熱時間不足還會使肉中可能攜帶的寄生蟲倖免於難。



4個特定的部位
1
畜三腺

豬、牛、羊等動物體上的甲狀腺、腎上腺、病變淋巴腺是三種“生理性有害器官”。

2
豬脖子肉

這指的是豬脖子等處灰色、黃色或暗紅色的肉疙瘩,即稱為肉棗的東西。這些地方含有很多病菌和病毒,一旦被食用,同樣容易感染疾病。

3
羊懸筋
羊懸筋又稱蹄白珠,一般為圓珠形、串粒狀,是羊蹄內發生病變的一種組織。

4
兔臭腺
如果你還喜歡吃兔肉的話,還要注意兔“臭腺”。
它位於外生殖器背面兩側皮下的白鼠鼷腺,緊挨著白鼠鼷腺的褐色鼠鼷腺的褐色和位於直腸兩側壁上的直腸腺,味極腥臭。食用時若不除去,則會使兔肉難以下嚥。

再來看看這些肉類的高營養部位吧~

1
雞肉脂肪最少的肉

這裡說的雞肉,是指去皮的雞肉,因為雞的脂肪幾乎都在雞皮。每100克去皮雞肉中含有24克蛋白質,卻只有0.7克脂肪。



雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等症有很好的食療作用。

2
魚蝦微量元素最多的肉

魚蝦中的微量元素極為豐富,含鈣、鋁、鐵、錳、銅、鈷、鎳、鋅、碘、氯、硫等,都是人體所必需的。水產品雖然含有豐富的營養物質,但是不宜多吃。

受海洋汙染的影響,水產品內往往含有毒素和有害物質,過量食用易導致脾胃受損,引發胃腸道疾病。

3
羊肉最滋補的肉

羊肉有助元陽、補精血、療肺虛之功效,對氣喘、氣管炎、肺病及虛寒的病人相當有益。羊肉還能益腎壯陽,補虛抗寒,強健身體,是冬令的滋養食療珍品。

但需注意的是,羊肉畢竟性偏溫熱,並非人人皆宜。陰虛火旺、咳嗽痰多、消化不良、關節炎、溼疹及發熱者應忌食。

4
牛肉最強壯的肉

凡身體虛弱而智力衰退者,吃牛肉最為相宜。牛肉蛋白質的氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長髮育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜。

但牛肉的肌肉纖維較粗糙不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,故老人、幼兒及消化力弱的人不宜多吃。

5
豬肉最補鐵的肉

豬肉肥瘦差別較大,肥肉中脂肪含量高,蛋白質含量少,多吃容易導致高血脂和肥胖等疾病;蛋白質大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中還含有血紅蛋白,可以起到補鐵的作用,能夠預防貧血。

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章