歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

吃3年泡麵!24歲男「最近常便祕」求照大腸鏡 醫一戳驚:不得了

腸胃需要消化從外進入的各種食物,堪稱身體「最勞累的器官」。一名24歲男子就醫時主動要求「想做大腸鏡」,因臨床上年輕男患者對此都相當排斥,也讓醫師相當好奇原因。一問之下得知他在異地工作,為省錢連吃3年泡麵,因近期常便祕想徹底檢查,一照進去畫面令人震驚。

▲一名在異地打拚的男子,連吃3年泡麵可能因營養不均導致腸道長出息肉。(示意圖/ETtoday)

「腸胃道問題有些看起來小問題,事後發現可能是嚴重問題!」肝膽腸胃科醫師陳炳諴在《醫師好辣》節目中分享,該名24歲男子主訴自己在外工作,為了省錢餐餐吃泡麵,且一吃就長達3年,近期常便祕驚覺有異才就醫。「我們很少幫30歲以下(做大腸鏡),過去很少,現在越來越多了。」

▲男子餐餐吃泡麵一吃就是3年,連醫師都佩服。(圖/截自《醫師好辣》YouTube)

陳炳諴驚呼,大腸鏡做下去不得了!真的在男子腸道發現3顆息肉,雖然在現今台灣社會頗常見,「問題是在20幾歲這是很少的」。其中一顆較大約3公分,只能先將息肉套住後以電燒器燒除,但這麼大顆息肉感覺黏膜已有問題,切下送驗後部分已分化異常「已經快要接近大腸癌的息肉」,只要再拖延半年、1年就可能惡化為大腸癌。

陳炳諴說,不過男子非常幸運,至少有來做基本檢查,透過大腸鏡發現並切除,「這已經快要接近早期癌,但還沒有到」。

▲腸道一些小症狀,像是便祕太久等等都可能是疾病的前兆。(示意圖/ETtoday)

陳炳諴也解釋,從日常的小症狀就可以揪出疾病,如便祕太久可能是大腸息肉或大腸癌,門診及研究皆發現,罹癌年齡層持續往下降;再者則是胃食道逆流,恐與腸道疾病,或與食道、胃有關,「久了之後它變成『巴瑞特食道』,這是一個食道癌早期因子,也可能會變成食道癌。」

至於肚子脹氣太久,在臨床上大多為發炎、潰瘍,但也恐是胰臟癌的前兆。「脹氣多久要注意?」陳炳諴解釋,症狀若超過2年以上反而不要緊,「因為惡性的東西很少超過2年沒變化」,若連續脹氣3個月至半年,突然間的改變又持續一段時間沒消失,請盡速就醫。如果已經排除腸胃道問題,女性脹氣也得小心卵巢癌。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章