歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體健康狀況看【舌頭】!只要出現【這情況】代表病重了!

身體健不健康,看舌頭顏色就能知道,如果舌頭淡白代表脾胃虛弱,舌頭鮮紅代表上火,舌頭偏紫、偏藍、青色,則是血液瘀滯。

看舌先看舌體 中醫師唐雲指出,看舌先看舌體,可從神、色等方面去觀察,舌神主要體現在榮枯與靈動,而舌色就是指舌體的顏色。

有句大家都熟悉的古詩「離離原上草,一歲一枯榮」,意思就是,廣闊的草原上的小草啊,每一年都會經歷一次生機勃發到枯萎凋零的輪迴。

唐雲表示,榮指的是舌體紅潤有光澤有神采,就像是春天的小草那樣富有生機,表示人體精氣充足,臟腑功能運轉正常,對疾病來說,屬於病輕,易於恢復,就叫得神。



而枯則是指舌乾枯死板、晦黯無光,如同秋天枯黃乾癟的落葉,死氣沉沉,這樣的舌體表示人體精氣耗竭,臟腑功能衰敗,對疾病來說,屬於病重甚至病危,難以康復,也稱失神。

靈動則是指舌體活動自如,舒捲有力,是有神的表現,代表病輕。
如果舌體活動僵硬、舒捲不靈、語言謇澀,或萎廢不用、伸屈無力,那就是無神的表現,代表病重。

4種舌頭顏色不健康
❶淡白舌 舌體顏色比正常的淡紅色要淺淡,甚至全無血色,稱為淡白舌。
多見於貧血、失血、脾胃虛弱、內寒等患者。



❷紅舌 舌體顏色鮮紅欲滴,稱為紅舌。
如果紅色再加深,紅到極點,紅得發紫、發黑,那就稱為絳舌。
紅舌和絳舌的形成都和內熱,也就是常說的「上火」有關,由於內環境處於「熱」的狀態,動脈擴張充血,血流加快,因此舌體會呈現鮮紅色,紅色越深,意味著內熱越重。

但需要注意的是,內熱常常有真有假,就像市場上有假冒偽劣產品,需要我們仔細辨別,這樣才不會受欺騙而產生錯誤的判斷。
如果整個舌體顏色鮮紅,紅色深而老成者,那就是真熱;而如果紅色僅見於舌尖,或紅而嬌嫩,那多為假熱。

所以,平時遇到「上火」,不能盲目地去吃清熱解毒藥,如牛黃解毒片、黃連上清丸之類,或去喝涼茶敗火;否則,不但無益於身體,反而有可能導致病症加重。



❸紫舌 紫舌是血液瘀滯的表現。
紫而偏紅,往往代表體內有熱,血液受熱煎熬而濃縮瘀滯,形成絳紫舌;如果紫而偏藍,或淡紫濕潤的,往往代表體內有寒,血液受寒凝滯而形成淡紫舌。

❹青舌 和紫舌一樣,青舌也是血液瘀滯的表現。
所不同的是,紫舌是動脈血液瘀滯所致,所以呈現紫色;青舌則是靜脈血液瘀滯而形成的,所以呈現青色。
由於這種舌色非常類似水牛之舌,所以中醫也稱青舌為「水牛舌」。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章