歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

男子頻頻上廁所,一查竟患了癌!他很喜歡吃「這個」...大家要少吃啊

醫生李明(化名)今年60歲,最近一段時間,他上廁所的次數明顯增多了,而且還有點異常。大便就是黑色的 。

醫生說發現了腫物,術中取了個病理,是直腸的腫瘤。

醫生判斷李明的病因很可能跟他的飲食習慣有關。

李明的妻子:「白酒喝三十多年了,原先一天都喝一斤多,從打買完車以後,白天不喝了,就晚上喝,晚上喝一頓,喝一缸。」

李明每天酒不離口,長年累月下來,酒精的刺激反映到了直腸,最後出現了不可挽回的後果。醫生說,除了長期飲用40度以上的高度白酒外,李明的家人中也有過癌症患者,有家族聚集現象的存在。



抽煙、喝酒,都是致癌因素,同時,醫生建議,有腫瘤家族聚集現象的人群要定期體檢,做好篩查,45歲以上的人群最好一年做一次胃鏡腸鏡檢查。

55歲原《新聞聯播》 主播腸癌去世遺言:不要像我一樣忽視健康!

▲還記得曾短暫主持過《新聞聯播》的肖曉琳嗎?

去年7月,央視著名節目主持人肖曉琳因直腸癌轉移,在美國治療期間不幸離世,其兒媳表示,肖曉琳的遺言是「要宣傳,不要像我一樣忽視健康。你們健康、長壽,我就在。感謝你們!」



近年來,腸癌的發病率逐年上升,更可怕的是,中國腸癌年輕化趨勢特別明顯。美國人腸癌平均發病年齡是69.8歲,中國人是48.3歲,很多都是30~40歲的中年人。

而腸癌早期最典型癥狀就是——便秘或腹瀉、腹痛、肛痛、大便變形、便血!

腸癌的高危人群:
肥胖、40歲以上的男性
患有大腸息肉、患潰瘍性結腸炎的人群
家族中有親人患腸癌
這些人30歲后應每隔3~5年做一次腸鏡檢查。

 

這些惡習最易導致腸癌

1無肉不歡
俗話說「窮時傷胃,富時傷腸」,大腸癌是典型的「富貴病」,這與我們攝入蔬菜過少,有著密切的關係。愛吃肉是腸癌發生的重要危險因素,大便腸溶性不夠,導致大腸蠕動慢並積壓在腸中,刺激腸粘膜,產生癌變。



2口味重
偏愛麻、辣、酸、咸、煎、炸、熏、烤八大重口味,習慣宵夜,如同讓胃腸道長期在休息時間「加班」,重口味刺激加重了胃腸道的負擔,增加腸癌風險。

3一坐就一天
很多人在辦公桌前,一坐就是十多個小時,缺乏運動,導致腸道蠕動減弱減慢,糞便中的有害成分在結腸內滯留並刺激腸黏膜。

4長期吃快餐
年輕的上班族長期吃快餐,飲食過於單一,熱量高又缺乏纖維素,這都增加了結腸癌的發病危險。

5喝酒、抽煙
幾乎所有癌症的誘因里都有它們的身影。飲酒會使消化系統黏膜受損,且酒精的代謝也會導致消化系統癌症的發生。而吸煙會對大腸產生長期性、持續性的慢性刺激,從而誘發大腸癌。

如果身體不適,一定要引起注意,早點去醫院看看。
因為這是身體給你的警示,必要時及時就醫,千萬別耽誤了!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章