歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

喝水喝到去世!怎麼樣喝水才是正確的?只要【這4招】照著做就好!

人的生命活動離不開水的滋養,每一個細胞的運轉都離不開水分營養,也正因為如此,越來越多人開始倡導我們養生之道首先就要多喝水,最好每天8杯水,身體皮膚水潤Q彈。
身體的確離不開水,但是多喝水就真的對身體好嗎?

身體少了水,腎臟代謝就會受影響,容易出現腎臟疾病,但如果真的不幸患上了腎病,水喝多了,也會加重病情。

這也就導致我們陷入了一個誤區,多喝水也不對,少喝水也容易生病。

喝水的方式不對,也會出現危害,就比如我們大口大口喝水,尿液變多,要勤跑廁所的同時還會增加腎臟的負擔。

水進入身體後,去了哪? 我們平時喝進體內的水通常有兩個通道,第一個通道就是在半小時到一小時,體內的一小部分水會通過胃壁進入血液,血液這時就會利用進來的水帶走一些沒用的廢物。

第二個通過就是剩下大部分的水進入腸道和腎臟,開始發揮自己的作用,刺激腸道蠕動,為腸道菌群帶去水分,促進新陳代謝工作的進行,除此之外,還有一部分水被腸道吸收後進入血液,促進血液循環。



接下來,腎臟就開始過濾工作,將血液里代謝多餘的水分和廢物進行集中處理,形成尿液,排出體內。

但一有水分進入,腎臟就會開始過濾,當水分補充過多,腎臟器官的負擔也就加重了。

如果攝入水分過多,不能及時排出體內,還可以引發水中毒或者低鈉血症。

喝水也能中毒? 就在去年,林小姐就因為空腹一次性喝了3000毫升的水,開始出現噁心嘔吐、手腳抽搐的症狀,趕緊送醫院檢查,結果發現是水中毒,搶救4個小時後才脫離生命危險。

正是因為人們只意識到多喝水的好處,卻忽略了很多事過猶不及的道理。



據醫學統計發現,上億成年人患有慢性腎病,除了一些自身其他因素影響,經常喝水也成了重要患病原因之一。

就像尿毒症患者,腎臟已經不能正常代謝水分,身體細胞又離不開水分的滋養,因此大多數醫生都會選擇給患者定期做血液透析,主要就是幫助患者把血液中多餘的水分排出,減輕身體的壓力。

如何判斷喝水過量? 那我們在生活中究竟該怎樣喝水呢?
我們所說的喝水量並不是相對於人們一天的飲水量來恆定的,每個人每天的生活方式、運動活動不盡相同,因此每個人體內所需的水含量也是不同的,所以判定喝水過多的標準不應該按照每天的飲水量恆定,而是以單次飲水量是否被人體一次全部吸收來判斷。

如果發現自己身體一直無法吸收水分,很可能就是發生了水中毒。
水中毒的事件很多,有的也會直接威脅生命。

去年3月,一個英國小男孩就被生父硬生生脅迫喝下2.8升水,直接威脅了生命,不幸離世。
喝水也不見得都是好事,還是要根據身體日常消耗來定,適度才行。



到底怎樣喝水才更科學呢,想要喝水養生,還是要先學會方法才行!

1. 控制單次飲水量 一次性喝太多的水容易影響身體正常代謝,喝得太少,身體吸收不夠也不行。

因此,建議大家單次飲水量控制在200毫升左右,最好一天之內少量多次,不要等到身體發出口渴信號再補水,當你感覺到口渴時,往往是身體缺水較嚴重的時候,每天少量多次補給身體水源供應才最好。

2. 調整喝水方式 很多人平時喜歡口渴了再去喝水,這時恨不得趕快喝到更多的水,就開始咕咚咕咚地喝起來。

其實,這種喝水方式也是錯誤的,要小口小口喝,水才能有效進入到身體循環之中,才能更好地被吸收利用。

3. 每天飲水量在1200毫升以上 每天飲水量不低於1200毫升,分不同時間段攝入。

其實飲水量的確定還是要根據個體生活情況而定,可能今天運動量較大,補充水分就要更多一些,要根據具體情況調節才好。

4. 飲料、酒水不能代替白開水 很多人覺得白開水沒有味道,喝起來很平淡,就喜歡用飲料類的飲品來代替水,其實這種方式是起不到幫助身體完成各項工作的作用,如果喝太多飲料、酒,反而會增加新陳代謝負擔,損傷身體健康。

水是生命之源,喝對才對身體有幫助,喝錯也會危害生命!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章