歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

她睡醒後全身多處紅腫、還發癢,送醫才發現竟是「這可惡的小蟲」害的!

她睡醒後竟發現全身多處紅腫、還不停發癢,送醫後才發現竟是「這可惡的小蟲」害的!

很多人的家裡的陽台偶爾會有鴿子、麻雀等小動物停留,有時候還會覺得很有趣。

但是其實這些鳥類可能會給家裡帶來禽蟎,禽蟎可能會叮咬皮膚、吸食人血,會引起搔癢難耐的皮膚紅疹。
                     
有一位55歲的女性在過去兩週身上陸續出現極為搔癢、成群的紅疹。

(圖片翻攝自東森新聞雲)



主要分佈在前胸、上肢及腹部。

她在醫院檢查後,醫師診斷其為「疑似禽蟎叮咬」,她這才表示家附近經常看到鳥巢!

醫師還說這種小蟲經常出沒在冷氣孔附近,沒想到她一回家後立刻查看冷氣孔,還真的有禽蟎....
               



(圖片翻攝自東森新聞雲)

台北榮總皮膚部李定達醫師表示,禽蟎是野鳥與家禽的體外寄生蟲,體長多小於1公釐。

被禽蟎寄生的鳥類可能棲息或築巢於建築物的屋頂上、屋簷下、陽台、或是窗型冷氣的上下方。



春夏時節是禽蟎最活躍的季節,它們在晚上的活動力較強,喜歡停留在棉質和布料的傢具、床褥上面,所以病人在睡覺容易被叮咬。
            

醫師也提醒,患者除了吃藥以外,更重要的是必須斷絕禽蟎來源,才能根治此病。

比如徹底清除建築物周遭的鳥巢、封閉所有禽蟎得以入侵屋內的縫隙、或於陽台設置「釘山」以防止鳥類停留。

趕緊將這個知識分享給親朋好友
分享出去,救人一命,功德無量!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章