歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

生病吃一寶,百病自然好!一根白蘿蔔解決10個小毛病

中醫認為,食物的顏色與五臟有關,青入肝、赤入心、黃入脾、白入肺、黑入腎,正是因為白色食物具有補肺的作用,所以秋天適當多選白色食物對健康是有益的。

不過專家首推的白色食物就是——白蘿蔔!老人們常說「秋後吃一寶,百病自然好!」這裡的「一寶」,就指得事白蘿蔔。

俗話說蘿蔔賽人參,千萬不要把白蘿蔔當成普通的蔬菜,一根白蘿蔔可以解決了10個小毛病!

1. 治扁桃體炎
治扁桃體炎:取鮮蘿蔔汁100毫升,加甘蔗汁100毫升,調勻,以溫開水沖服,每日2-3次,能消炎解毒。



2. 治哮喘
治哮喘:取蘿蔔汁300毫升,加蜂蜜30毫升,加溫開水調勻服之,每次服100毫升,每日3次,具有潤肺定喘之功能。

3. 治高血壓頭暈
治高血壓頭暈:取蘿蔔汁150毫升,加紅糖50克調勻,每日兩次,每次100毫升,具有清熱降壓之效。

4. 治偏頭痛
治偏頭痛:取鮮蘿蔔搗爛取汁,加少許冰片調勻滴鼻,左側頭痛滴右鼻孔,右側反之。



5. 治凍瘡
治凍瘡:將蘿蔔切成薄片,放在爐火上加溫,趁熱擦患處,一日數次。

6. 治咳嗽多痰
治咳嗽多痰:取霜後蘿蔔適量,搗碎擰汁,加少許冰糖,燉後溫服,每日兩次,每次60毫升。

如果不喜歡這麼吃,還有個止咳妙招:把蘿蔔切成厚厚的片兒,放在嘴裡一個勁兒地嚼,蘿蔔別咽下去,直到把蘿蔔汁嚼干。
雖然這麼吃會有些辛辣,但如果能忍受這味道,嚼上兩三遍,能夠很好的止咳。



7. 治咽喉痛
治咽喉痛:取蘿蔔300克,青果10個,共煎湯當茶飲,每日數次。
如果不喜歡這個吃法,也可以用新鮮的白蘿蔔榨成汁,每次榨汁大約100毫升就行了,一天分兩次喝,喝上幾天就能有效果。

8. 治口腔潰瘍
治口腔潰瘍:取蘿蔔汁100毫升,加等量白開水,作漱口之用,每日數次。

9. 防流感
防流感:可以喝點白蘿蔔茶,做法也簡單,用白蘿蔔半斤到一斤左右、茶葉5克、食鹽少許。
先將白蘿蔔洗淨切片煮爛,加少許食鹽熬成濃汁,再將茶葉用沸水泡5分鐘,倒入蘿蔔汁中,再煮5分鐘即成。
小孩喝的話,碗裡可先放點糖。
白蘿蔔能夠清熱化痰,茶葉可以清肺熱,有理氣開胃、止咳化痰之功效。

10. 防風寒
防風寒:羊肉性熱,蘿蔔偏寒,兩者搭配做湯喝,既能祛寒又不會上火。
將蘿蔔切丁後和羊肉攪拌成餡料,用手抓成丸子狀。
將蘿蔔羊肉丸子煮湯喝,一周吃2~3次,能起到很好的驅寒滋補的效果。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章