歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

得了胃病後,4種水果格外“傷胃”,再喜歡也建議你少碰

“醫生,我的胃好痛,而且不停地打嗝,快來救救我。”

急診室裡,突然闖進來一個二十幾歲的小姑娘小林,捂著肚子不斷地喊疼。

值班醫生看見了,馬上為她做了檢查,發現這個小姑娘是急性胃炎導致的胃痛,而罪魁禍首就是蘋果。

原來,小林以前不太注意飲食,經常吃外賣,後來體檢發現患有胃潰瘍,於是醫生提醒她平時要多關注飲食。

她想著大家都說一天一蘋果醫生遠離我,於是就每天都吃個蘋果,聽說空腹吃效果更好,於是她便每次都在空腹時吃,沒想到一段時間後就經常胃痛,直到今天痛得直不起腰來,家人才趕忙將她送到醫院。

一、“一天一蘋果,醫生遠離我”,為何有人吃蘋果卻胃痛? 一天一蘋果,醫生遠離我依然成了一句約定俗成的俗語,似乎蘋果是最健康的水果。

誠然蘋果的營養價值確實比較高,有不少的保健效果,那麼為何有人吃蘋果卻胃痛呢?
首先,蘋果中含有大量的蘋果酸、檸檬酸等,因此不能不建議過量空腹吃蘋果。



如果空腹吃過量的蘋果,這些物質會和胃酸起化學反應而形成不容易融化的塊狀物,導致急性胃炎的發生,極大地損害胃部,以及胃部的消化功能也會受到影響。

此外蘋果中含有蛋白酶,容易對胃腸黏膜造成傷害。
因此建議患有腸胃疾病的人要少吃蘋果,更不要空腹吃蘋果。

二、胃不好的人,這4種水果更要少吃
飲食和胃部健康是息息相關的,除了蘋果外,這4種水果也建議少吃,特別是膳食纖維含量高、鞣酸較多以及高脂肪的水果,否則容易出現胃部不適。

1、鮮棗
鮮棗中含有豐富的膳食纖維,如果一次性吃太多的鮮棗,腸胃就容易受到較大的刺激而出現不適症狀。
而且鮮棗的皮是比較堅硬而鋒利的,容易傷害胃粘膜,特別是本身胃黏膜有潰瘍或炎症的患者更要注意。
因此本身胃不好的人最好不要吃太多鮮棗。

2、山楂
山楂對開胃有很好的效果,但是不能多吃,因為山楂中含有的單寧酸和果膠比較多,在碰到胃酸容易發生沉澱反應而形成胃結石,嚴重的會導致胃潰瘍或胃出血,甚至胃壁穿孔、壞死等。

3、獼猴桃
獼猴桃中含有豐富的獼猴桃鹼、單寧果膠、蛋白水解酶以及醣類等有機物質,但是獼猴桃中含有的維生素C和果膠能夠增加胃酸的分泌,從而加重胃部的負擔,導致胃部產生不適反應,比如泛酸、腹痛、燒心等

此外,獼猴桃是寒性的水果,過多食用容易損傷脾胃的陽氣,從而出現腹瀉、腹痛等症狀。
因此,胃不好的人最好不要吃或少吃獼猴桃。



4、柿子
柿子雖然美味而且營養,但是也有缺點,過多食用對人體也是有危害的,因為柿子中含有較多的單寧,尤其是柿皮中的含量更高,而單寧具有非常強的收斂作用,容易在胃部和胃酸結合而凝固成塊狀物,最終形成結石。

那麼,有胃病的患者吃什麼水果好呢? 胃病患者有建議少吃的水果,那麼就有可以多吃的水果。

從醫學上來說,我們建議胃病患者可以多吃香蕉。
香蕉具有潤腸通便的作用,還能緩解胃部脹氣的問題,所以對胃部來說能起到一定的養護作用。

其次木瓜中含有的木瓜酵素有利於分解和加速蛋白質的吸收,能夠緩解胃炎和消化不良,而且木瓜還是緩解胃痛和健脾胃的好水果。

第三桂圓可能入藥,具有益氣壯陽、補脾溫胃等多種作用。

第四,櫻桃性溫,具有調中益顏、補中益氣、健脾開胃的作用。



三、別以為水果健康,中老年人吃水果有3大注意事項
其實不只是胃病患者要少吃水果,中老年人吃水果也得注意。
老年人由於身體的各項機能下降,腸胃功能也會減弱,所以在吃水果的時候更要注意,吃錯了反而更傷身,那麼,老年人吃水果要注意什麼呢?

1、飯前吃還是飯後吃?
老年人有時候會糾結在飯前還是飯後吃水果,其實這主要取決於老年人自身的胃腸情況。
比如胃腸健康的老年人吃水果的時間沒有限制;胃腸功能不好的老年人在飯後吃酸水果。

吃起來酸的水果是因為含有“有機酸”,能夠刺激胃酸的分泌,有助於消化,但是容易對胃產生刺激,所以腸胃不好的人最好飯後吃這類水果,腸胃健康的人可以適當飯前吃一些,有利於刺激食慾。

2、別貪多
老年人吃水果別貪多,建議每天吃200~400克的水果比較適合。
因為水果中含有大量的礦物質和維生素,鉀含量高,鈉含量低,而且大部分水果富含糖,由於老年人的腸胃功能比較弱,吃太多的水果不利於健康。
比如橘子含有大量的果酸,對胃部能造成一定的刺激,所以每天最多吃2~3個就可以了,不要多吃。

3、這4類患者,吃水果有講究
上面兩點是對於沒有基礎病的中老年人吃水果的建議,那麼對於那些患有高血壓、糖尿病、慢性腎病患者來說,更多的是注意在水果的選擇上。

例如高血壓患者可以選擇含鉀高的水果,比如芭蕉、棗、椰子、牛油果、沙棘、香蕉、菠蘿蜜等,但是合併有肥胖的患者不要食用太甜以及熱量較高的水果。

糖尿病患者該選擇血糖指數低的水果,比如柚子、櫻桃、桃子、李子、草莓、梨子、蘋果等,除此之外,糖尿病患者吃水果最好在兩餐的間隙時候吃,還要定量,比如每次100克。

慢性腎病患者如果尿量正常,可以適當多吃水果,以補充礦物質和維生素等營養成分;如果尿量少則要減少水果的攝入,防止鉀元素攝入後難以排泄而導致病情加重,甚至會危及生命。

水果雖然營養豐富,但並不是所有水果都適合大家吃,應該根據自身情況來選擇吃什麼水果,什麼時候吃水果。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章