歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

身體吸收不了仍要多吃菜? 營養師解答了 「4習慣」補充膳食纖維 

無論醫師或營養師,總是呼籲大家要「多吃蔬菜水果」。不過,人體其實無法分解、利用纖維素,那為何我們仍得多吃菜?營養師就點出纖維質對身體的好處,還分享簡單4招補充膳食纖維的方式,其中,堅果、菇類等竟也都含有豐富的膳食纖維。

▲蔬菜水果含有豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動、增加膽固醇代謝。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

張嘉純在愛咪營養師解釋,雖然人體無法吸收,但纖維素可被腸胃道的好菌分解,並當作食物來源,身體有好菌叢自然能促進健康;除此之外,還能提升飽足感、刺激腸胃蠕動避免便秘,甚至減緩血糖上升、增加膽固醇代謝。



張嘉純指出,根據台灣癌症基金會統計,台灣90%以上的人膳食纖維都攝取不足。該怎麼提升膳食纖維攝取?營養師教大家簡單4招,改變飲食習慣就能輕鬆獲取人體所需。

1.粗糧少精緻
有白飯和五穀飯兩種選擇時,後者是第一選擇。
2.蔬果原型吃
比起果汁,水果本人更能攝取更多的膳食纖維。
3.飯配菜
每餐記得搭配至少2個拳頭的蔬菜。
4.堅果菇類豆類別忘記
堅果、菇類、豆類等,其實也都含有豐富的膳食纖維。



▲堅果也含有豐富的膳食纖維。(圖/免費圖庫Pixabay)

營養師高敏敏也說,根據衛福部建議成人每日膳食纖維攝取量約20~38g,但國民營養調查結果卻發現,大多數人都沒有攝取足夠纖維,甚至連一半都吃不到。若不知道該如何有效率補充纖維,她建議可按照下面圖表,挑選「高纖維的吃」,也推薦每餐至少選「2種顏色的蔬菜」,除了補充纖維還能攝取不同植化素,且一天最少要吃4個拳頭大蔬菜量。



營養師高敏敏一張圖帶你看懂高纖蔬菜有哪些上榜(以下為每100g之蔬菜可食部分膳食纖維含量):

▲ 高纖蔬菜排行榜。(圖/高敏敏營養師提供)

如果此篇文章對你有幫助的話,
可以幫我們按讚+分享讓更多人知道喔!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章