歡迎訂閱 健康一點靈 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

大腸癌若找上門,上廁所時會出現三種反常情況,有一個也要重視

腸癌是現在逐漸高發的一種惡性腫瘤,發病人群還在逐漸年輕化,關於腸癌的相關知識,不論男女老少,大家都有必要早點了解,並學會預防。

百病之源,始於腸道。

有許多朋友知道現在各種癌症都比較高發,也會定期去檢查身體,但為何即使這樣,有的人還是沒能在早期查出來腸道有問題呢?

這就要說到相關檢查項目了,如肛門指診和大腸鏡,這兩項可能是很多人在檢查中會選擇忽略的項目,覺得太尷尬了,也有的人是害怕檢查。

但殊不知它可以在很大程度上判斷你的腸道是否健康,比如做一下指診就可能會發現低位的直腸癌,而如果長了瘜肉,做一下大腸鏡一般就能發現,如果它是惡性的,可能直接就可以處理,規避更大的風險。

所以,建議大家要正確看待這兩個檢查項目,若能定期體檢,相信你的腸道會更健康,即使有異常,也能早點發現早干預,防止演變成更大的問題。



除了檢查可以發現腸道是否健康,身體表現也會給出一些信號,如果腸道裡有癌,一般在上廁所時會有異常表現,不論男女,上廁所時都不妨注意下,排完便後也記得回頭看一眼,若是出現以下幾種反常情況,建議要警惕。

第一種反常情況:大便中有血。
小林在上廁所時無意發現大便帶血,一開始他沒在意,但後來幾次上廁所都還是這樣,他便重視起來,但沒有去檢查,覺得這無非就是痔瘡引起的,再加上自己每天因為工作原因坐得時間較長,也就沒想太多。

但是一段時間後,即使他調整了飲食,該現象也沒有得到緩解,他才真正擔心起來,趕忙去檢查了下,沒想到這不是痔瘡引起的,而是大腸癌找上門了。

在很多人看來可能想法都跟他一樣,但其實這兩個問題都可能會出現這一表現,不過有所不同,一般是比較好區別的:

如果是癌症引起的,排出的大便中容易有粘液,兩者是混在一起的,顏色也比較暗。
但若是長了痔,出血一般是呈滴血狀態,顏色較為鮮艷,對於病情嚴重的患者來說,可能它還會脫出肛門。



第二種反常情況:一上廁所肚子就痛。
張阿姨有經常便秘的問題,所以每次上廁所是排便比較費勁,太用力時還會疼痛,她以為就是便秘引起的,但後來持續時間太長,家人不放心帶著她去查了下,結果查出了大腸癌。
她怎麼也沒想到,只是肚子疼竟然跟癌有關,後悔沒有早點重視。

這一反常可以說是生活中最常見的小毛病之一了,經常被大家忽視,但若腸道內有癌,它會不斷壓迫到組織,進而引起疼痛,剛開始可能只是隱隱作痛,感受不明顯,但時間長了,痛感會逐漸明顯。

第三種反常情況:上廁所習慣發現明顯變化,變得沒有規律。

記得之前有位患者,經常拉肚子和便秘,持續了大概有一年他才重視,最後查出結腸癌。

一開始上廁所次數變多了,尤其是一早上醒來就會這樣,他以為是著涼了,但後來不拉肚子了,卻又便秘了,每次上完還總覺得沒排乾淨,反反覆覆,若他能早點重視,可能結果並不會這樣。



如果上廁所時經常出現這幾種反常,最好要警惕,早點篩查一下,特別是家裡已經有人得了腸癌的話,更需要引起重視,我國結直腸癌篩查與早診早治指南中提到,這是該病的一個危險因素。

除此之外,肥胖的人也要重視,對於很多男性來說,不要覺得自己有「將軍肚」影響的只是身材,這也是危險因素之一。

對於糖友來說,也要注意,研究發現,這類人中招的機率要比普通人高一倍多。
這可能是跟他們的生活習慣不健康有關。

對於這幾類人來說,建議最好定期查一下大腸鏡,防患於未然,而如果過了50歲,不管是不是高危人群,都建議查一下。

最後,也要提醒大家平時要學會保護好腸道,特別是平時久坐不動和愛吃肉的人更要注意,及時改掉這些習慣,勤加鍛鍊,肉可以吃,但建議大家少吃點加工肉類,與紅肉相比,更適宜吃白肉。

腸道健康人長壽,以上關於腸癌的這些知識,希望大家要早點了解,學會保護好它。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:

精選好文

{DM_BeforeComment}

推薦文章